На въезде в Сетовку справа от дороги расположено крестьянско-фермерское хозяйство, главой которого является Дмитрий Николаевич Шатохин. Механизаторы КФХ одними из первых в районе выехали в поля. Провели весеннее боронование почвы на площади 300 га, в ближайшее время начнут посев ячменя. Следом посеют зерносмесь и гречиху. Скотники принимают новорожденных телят и готовятся выйти на выпаса. Самоизоляция – это не для них: работа идет полным ходом.
Далекие 2000-е
Изначально, начиная с 2000 года, главой КФХ был Сергей Андреевич Селищев – тесть Дмитрия Шатохина. Жил он в Советском, а поля, магазин, пилорама и ферма располагались в Сетовке. Дмитрий в хозяйство пришел в 2011. Сначала работал рамщиком на пилораме, потом стал управляющим – отвечал за скот и пилораму. Сергей Андреевич заведовал магазином и полями. В уборочную страду Дмитрий ему помогал: на «Газике» вывозил культуры. Постепенно втягиваясь в процесс работы, он осваивал для себя новую сферу деятельности. Новую, поскольку по образованию Дмитрий – географ и менеджер по туризму (он окончил Горно-Алтайский государственный университет). Но, полученная профессия, как оказалось, совсем не для него.
— Когда я проходил практику в школе, понял, что это не моё. После окончания ВУЗа работал в Бийске торговым представителем. Как-то в Советском встретился с Сергеем Андреевичем, ещё до нашей с Натальей свадьбы. Он спросил, как мои дела. Я ответил, что нормально, но только не лежит душа к городу. Тогда он предложил работать у него. Помню, он говорил так: «Даже если бы мне дали миллионы, я бы не уехал из села. Ты потом сам это поймешь. Мы родились в селе и будем в селе, пока есть чем заниматься». Так и случилось, — вспоминает Дмитрий.
Продолжатель семейного дела
В 2016 году Сергей Андреевич Селищев ушел из жизни. Чтобы не терять все то, что было создано им за 16 лет, Дмитрий взял КФХ в свои руки. Несмотря на то, что у него был опыт работы, многое пришлось осваивать с нуля. Часто Дмитрий обращался к сетовским фермерам – Николаю и Владимиру Демидовым, многому учился сам вместе с работниками хозяйства.
В 2019 году по итогам районного трудового соревнования среди индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, получивших наивысшую урожайность сельскохозяйственных культур, коллектив ИП главы КФХ Дмитрия Николаевича Шатохина, достигший урожайности зерновых культур 22,8 ц/га, был признан победителем и награжден Почетной грамотой Администрации района. Значительно, по сравнению с 2016 годом, увеличилось и поголовье скота. Но обо всем по порядку.
Площадь полей – небольшая
Общая посевная площадь КФХ небольшая – 450 га. 300 из них засеивается зерновыми культурами – это ячмень, зерносмесь и гречиха, 150 остается под многолетние травы, которые идут на корм скоту.
Семена Дмитрий Николаевич приобретает в нашем районе. В прошлом году, говорит он, в хозяйстве вовремя провели химобработку семян и полей, подработку культур, поэтому урожай был очень хороший, в том числе и гречихи – почти 22 ц/га. Её глава КФХ реализует в ООО «Агрофирма «Гудвилл» в Советское, часть оставляет на семена.
— Гречиха – стабильная культура, её всегда можно реализовать. Мне выгодно её сеять, — подчеркивает Дмитрий.
Посевную и уборку проводят на двух «Т-150» и двух «Енисеях». Культуры вывозят на «Камазе» и «Газике». Техника хоть и не новая, но отремонтирована и работает исправно уже четыре сезона.
— Технику, конечно, хотелось бы обновить, — говорит Дмитрий. – Но поскольку площадь полей небольшая, той прибыли, что я имею, не хватит на покупку тех же «Акросов», например.
Тем не менее, в планах у Дмитрия Николаевича – приобретение прицепного комбайна, который существенно облегчит заготовку сенажа. Сейчас многолетние травы косят, гребут и прессуют трактором. Прицепной комбайн позволит заготавливать сочные корма, которые более питательны, при этом вместо 150 га нужны будут только 40. Это важно, ведь КФХ активно занимается животноводством.
Упор – на животноводство
В крестьянско-фермерском хозяйстве разводят крупный рогатый скот специализированного мясного направления – это герефордская и казахская белоголовая породы. В 2016 году, когда Дмитрий возглавил хозяйство, здесь было всего тридцать телочек, сейчас – больше 150 голов. Телочек оставляют в хозяйстве для воспроизводства, а бычков, которых растят около 1,5 лет, чтобы их вес мясом был 200-250 кг, реализуют мясозаготовителям.
Эти породы КРС довольно выносливые, поэтому практически круглый год находятся на открытой огороженной территории, которая разделена на загоны. В одном – коровы с телятками, в другом – годовалые телки, в третьем – бычки. К загонам подведены свет и вода. Вода в поилках не замерзает даже зимой, её подогревают с помощью установленных тенов, тюки сена подвозят трактором. Рядом стоят навесы, но в них животные заходят редко. Даже телятся коровы на улице, в загонах, поскольку отелы в основном приходятся на март-апрель. Бывает, несколько коров отелятся в декабре, но большая часть – весной.
— Я планирую построить родильное помещение, — делится Дмитрий, — хотя есть навесы. Но коровы в них не заходят, телятся на открытом воздухе.
В этом году, по подсчетам фермера, должны отелиться 75 голов. На следующий год их будет около 100. В ближайших планах – увеличение маток до 200 голов. А там – больше.
— Воспроизводство идет быстро. Раньше рождалось больше телочек. В прошлом году купил двух племенных быков, и теперь появляется больше бычков. Как мне объяснили, у них сильная кровь. Телята рождаются в одной «рубашке» и в основном бычки, — рассказывает Дмитрий.
Телята находятся на подсосе до полугода. Молоко у коровок жирное, питательное, поэтому привес в среднем составляет 750 граммов в сутки. Особенно хорошо в весе прибавляют бычки, рожденные от коров, которые телятся во второй, третий, четвертый раз. У них рождаются крупные телята. У первотелок потомство слабее, но здесь выхаживают всех.
Телят принимают скотники – Александр Пикалов и Евгений Гусаров, и сам Дмитрий Николаевич. Он же ставит необходимые прививки и бирки, ведет учет, работая в программе «СП-51».
— На территории КФХ постоянно живет Михаил Иванович Шмаков – сторож, который смотрит за животными. Если отел сложный, вызывает скотников, а они меня. Я смотрю по ситуации. Раньше привозил ветеринара, а в последнее время справляюсь сам, — рассказывает Дмитрий.
Первые полгода скот содержится на стоянке. Когда проходит массовый отел, где-то к маю, КРС неделю пасется рядом с территорией хозяйства. Потом его выгоняют на выпаса, которые находятся возле Колово. Пасут стадо те же скотники, работая посменно. На выпасах есть сторожка, где они могут отдохнуть и пообедать.
— На выпаса уходят часов в 6-7, в 11 скот заходит отдохнуть в пригон. В 12 встает и идет дальше пастись до вечера. Есть там и водопой – небольшой прудик, — объясняет глава КФХ.
Прибыль – в дело
Крестьянско-фермерское хозяйство под руководством Дмитрия Шатохина только начало развиваться. Всю прибыль глава КФХ вкладывает в дело, за которое болеет всей душой.
— Работе я посвящаю много времени. Бывает, когда приезжаю домой, супруга возмущается, мол, ты все на работе и на работе, — делится мой собеседник. – А мне это интересно. Я радуюсь каждому всходу в поле, каждому новорожденному теленочку.
Наталья САПРОНОВА
Фото автора