По воспоминаниям моих дедушки и бабушки, «Гранкины приехали на Алтай из России, в село Колово». Прапрадед Гаврил Васильевич женился на Марии Ивановне Петровой, которая была из богатой семьи. Жили они на Зеленом клину – так называется одна из нескольких частей Сетовки. Домик стоял у реки, и прапрадед был заядлым рыбаком. Рыба в разном виде часто присутствовала на столе.
Прапрабабушка рожала много раз, но из всех появившихся на свет детей выжили только пятеро: Федор, Дмитрий, Сергей, Федот и Тимофей. Сыновья выросли красивыми крепкими парнями. Но судьба каждого оказалась трагичной.
Орловская наступательная операция стала последней
Федор Гаврилович, старший из сыновей, работал первым председателем колхоза «Власть советов». Его жена, Акулина Кузьминична, была бригадиром полеводческой бригады: руководила женщинами. Несколько раз супруги избирались депутатами Райисполкома. В семье подрастал единственный сын – Михаил, родившийся в 1927 году.
На фронт Федор Гаврилович был призван Грязнухинским РВК в 1941 году. Служил в пятой гвардейской стрелковой дивизии, был заряжающим гаубицы.
Перед сражением на северном фасе Курской дуги он был тяжело ранен. По воспоминаниям внука Сергея: «Осколок влетел в рот, выбил зубы и через язык попал в горло. У деда была раздроблена нижняя челюсть. Он долго лечился в Новосибирске, а почему я об этом знаю, потому что бабушка Акулина ездила к нему, а позже, вспоминая о дедушке, рассказывала нам эту историю».
После лечения Федор Гаврилович вернулся на фронт. В июне-августе 1943 года 5 гвардейская стрелковая дивизия в составе 11-й гвардейской армии была переброшена на Орловско-курскую дугу, где участвовала в Орловской наступательной операции. Там и был убит Федор Гаврилович, поскольку датой его выбытия считается 26 июля 1943 года, а первичным местом захоронения является Орловская область, Болховский район, деревня Рылово.
В Болховском районе стоит стела памяти воинов 5 гвардейской стрелковой дивизии. Среди имен есть имя и моего предка – Федора Гавриловича Гранкина.
Не воевал, но приравнен к фронтовикам
Судьба его сына, Михаила Федоровича, сложилась иначе. Он не воевал, но приравнен к фронтовикам, поскольку в военные годы служил в армии. Начиная с 1965 года, награждался юбилейными медалями ко Дню Победы.
Он был призван в армию семнадцатилетним юношей, в 1944 году, и направлен в Челябинское авиационное училище штурманов. Окончил его стрелком-радистом бомбардировщика. Служил в Белоруссии в стратегической авиации 18 воздушной армии. Был начальником радара в г. Орша. Во время службы, а служил он 8 лет, был в командировках в Эстонии, Латвии, Ленинградской области.
В 1952 году после демобилизации работал на республиканской радиостанции в Душанбе. Потом вернулся в Сетовку. Был бригадиром в колхозе, работал в районных электросетях. Женился на Александре Макаровне Анисимовой. В семье родилось трое детей: Анатолий, Сергей и Нина. В 1963 году они переехали в Киселевск. Там Михаил Федорович работал бульдозеристом на шахте, оттуда ушел и на заслуженный отдых. Супруга трудилась на Киселевской швейной фабрике, потом санитаркой в ЦРБ. Когда Михаил Федорович и Александра Макаровна вышли на пенсию, переехали в Бийск. Там они и похоронены.
Повезло чуточку больше, чем братьям
Дмитрий Гаврилович до войны работал кузнецом в колхозе им. Молотова. Был женат на Полине Сергеевне Максимовой, которая тоже работала в колхозе. До войны в семье родилось трое детей: Иван, Надежда и Борис.
В 1941 году Дмитрия Гавриловича сначала забрали в лагеря, где подготавливали к фронту, а потом и на войну. Из братьев ему повезло чуточку больше. Он прошел всю войну в звании «сержант» в составе 308 стрелковой Краснознаменной дивизии, был командиром орудия. Вот что написано о его подвигах в официальных документах:
«В бою за деревню Митино под огнем противника огнем своего орудия уничтожил две пулеметные точки противника и подавил огонь минометной батареи. При этом уничтожил до 20 солдат». За это Дмитрий Гаврилович в августе 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги».
«27 июля 1944 года при форсировании реки Неман быстро установил свое орудие и открыл огонь на пулеметной точке, мешающей прохождению нашей пехоты. Огнем своего орудия пулеметная точка и четверо солдат противника были уничтожены, чем обеспечил продвижение нашей пехоты. На окраине г. Каунас (Литва) тов. Гранкин огнем своего орудия подавил огонь противотанковой пушки и обеспечил на своем участке свободный вход нашей пехоты и танков на окраину города», за что в сентябре 1944 года его наградили Орденом Славы III степени.
«В бою в районе Норгау, Восточная Пруссия, 15.04.1945 года товарищ Гранкин своим орудием уничтожил одну минометную батарею с прислугой, 2 пулемета, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты на западную сторону Норгау. В бою за опушку леса, что севернее ст. Неффетен уничтожил один пулемет, подавил огонь двух минометных батарей и до 20 солдат офицеров противника, тем самым обеспечил выполнение поставленной задачи». За это 25 апреля 1945 года его наградили Орденом Красной Звезды.
Также у Дмитрия Гавриловича есть медаль «За оборону Москвы», которой он был награжден в сентябре 1944 года командиром 308 артиллерийского полка 144 стрелковой Виленской краснознаменной дивизии, подполковником П.П. Кучиной.
Домой Дмитрий Гаврилович пришел в сентябре 45. Вернулся в кузницу. Был членом правления колхоза. В сентябре 46 в семье родилась дочь – Антонина. Он работал, пока не заболел туберкулезом, и ушел из жизни 2 января 1949 года. Полина Сергеевна замуж так больше и не вышла. Одна поднимала четверых детей. До пенсии проработала в колхозе, в основном на махорке.
Из воспоминаний дочери Антонины: «В колхозе были овцы, которых мама стригла вместе с другими женщинами. Бабы остригут овцу, и каждая в свой мешок шерсть складывает. Мешки прикрепляли к столбам, а нас, детей, садили в них. Они шерсть складывают, а мы приминаем. Нелегко нам жилось, но мы со всем справились».
На фронт был призван, но не доехал
Сергей Гаврилович, мой прадед, до войны также трудился в колхозе. Был трактористом, бригадиром. В браке с Фёклой Сергеевной Кирилловой родилось трое детей. В 1934 году – Гаврил – мой дедушка, в 36 – Анна, в 39 – Александр.
Прадедушка тоже был призван на фронт Грязнухинским РВК, но не доехал: умер в дороге то ли от остановки сердца, то ли от сибирки. Прабабушка замуж больше не вышла. Одна воспитывала и поднимала троих детей, заботилась о свекре со свекровью, с которыми жила. Трудилась на разных работах, была дояркой в колхозе. Дедушка Гаврил вспоминает: «За год мама получала пятнадцать килограммов пшеницы. На затируху с молоком только и хватало. Выжили благодаря корове, которую держали. На себе возили ей сено. Не она, так мы бы умерли от голода».
Фёкла Сергеевна прожила 92 года и ушла из жизни в 2006 году. Нет в живых и младшего сына Александра. Дедушка живет в Глинке, а его сестра Анна – в Сетовке.
Пропал без вести в Ленинградской области
Федот учился в военной школе, куда поступил в 1939 году, и на фронт попал уже в звании «лейтенант». Служил в составе 364-й стрелковой дивизии и был командиром взвода 1216 артиллерийского полка 364 стрелковой дивизии. Известно, что в феврале 1942 г. дивизия была направлена на Северо-Западный фронт (директива Ставки ВГК № 170090 от 10.02.1942) в район Старой Руссы и включена в состав 1-й ударной армии. В действующую армию поступила 01.03.1942. С 29 марта 1942 года Федот Гаврилович считается пропавшим без вести. Место выбытия – Ленинградская область, Старорусский район, деревня Соколово.
Младшему – тяжелая доля
Тимофей, младший из сыновей, работал сторожем на бригаде. Перед войной его обвинили в краже меда с колхозной пасеки, и он попал в тюрьму на десять лет без права переписки. Его дальнейшая судьба так и осталась неизвестной.
Крепкие корни
Военные и послевоенные годы забрали у Гранкиных всех пятерых сыновей. Но память о них жива, а их род продолжается. Федор, Дмитрий и Сергей успели пустить корни. Их потомки живут и доныне в самых разных уголках нашей большой страны. Работают, создают семьи, рожают детей. Гордятся своими предками. И я – веточка Гранкиных – тоже ими горжусь.
Наталья САПРОНОВА (ГРАНКИНА)
Фото из семейного архива
При подготовке материала использована информация с сайтов «Память народа», «Подвиг народа», «ОБД Мемориал»