В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне хочу рассказать о судьбах своих предков, Гранкиных, живших в Сетовке

518

По воспоминаниям моих дедушки и бабушки, «Гранкины приехали на Алтай из России, в село Колово». Прапрадед Гаврил Васильевич женился на Марии Ивановне Петровой, которая была из богатой семьи. Жили они на Зеленом клину – так называется одна из нескольких частей Сетовки. Домик стоял у реки, и прапрадед был заядлым рыбаком. Рыба в разном виде часто присутствовала на столе.

Прапрабабушка рожала много раз, но из всех появившихся на свет детей выжили только пятеро: Федор, Дмитрий, Сергей, Федот и Тимофей. Сыновья выросли красивыми крепкими парнями. Но судьба каждого оказалась трагичной.

Орловская наступательная операция стала последней

Федор Гранкин, последнее фото с фронта

Федор Гаврилович, старший из сыновей, работал первым председателем колхоза «Власть советов». Его жена, Акулина Кузьминична, была бригадиром полеводческой бригады: руководила женщинами. Несколько раз супруги избирались депутатами Райисполкома. В семье подрастал единственный сын – Михаил, родившийся в 1927 году.

На фронт Федор Гаврилович был призван Грязнухинским РВК в 1941 году. Служил в пятой гвардейской стрелковой дивизии, был заряжающим гаубицы.

Перед сражением на северном фасе Курской дуги он был тяжело ранен. По воспоминаниям внука Сергея: «Осколок влетел в рот, выбил зубы и через язык попал в горло. У деда была раздроблена нижняя челюсть. Он долго лечился в Новосибирске, а почему я об этом знаю, потому что бабушка Акулина ездила к нему, а позже, вспоминая о дедушке, рассказывала нам эту историю».

После лечения Федор Гаврилович вернулся на фронт. В июне-августе 1943 года 5 гвардейская стрелковая дивизия в составе 11-й гвардейской армии была переброшена на Орловско-курскую дугу, где участвовала в Орловской наступательной операции. Там и был убит Федор Гаврилович, поскольку датой его выбытия считается 26 июля 1943 года, а первичным местом захоронения является Орловская область, Болховский район, деревня Рылово.

В Болховском районе стоит стела памяти воинов 5 гвардейской стрелковой дивизии. Среди имен есть имя и моего предка – Федора Гавриловича Гранкина.

Не воевал, но приравнен к фронтовикам

Судьба его сына, Михаила Федоровича, сложилась иначе. Он не воевал, но приравнен к фронтовикам, поскольку в военные годы служил в армии. Начиная с 1965 года, награждался юбилейными медалями ко Дню Победы.

Он был призван в армию семнадцатилетним юношей, в 1944 году, и направлен в Челябинское авиационное училище штурманов. Окончил его стрелком-радистом бомбардировщика. Служил в Белоруссии в стратегической авиации 18 воздушной армии. Был начальником радара в г. Орша. Во время службы, а служил он 8 лет, был в командировках в Эстонии, Латвии, Ленинградской области.

В 1952 году после демобилизации работал на республиканской радиостанции в Душанбе. Потом вернулся в Сетовку. Был бригадиром в колхозе, работал в районных электросетях. Женился на Александре Макаровне Анисимовой. В семье родилось трое детей: Анатолий, Сергей и Нина. В 1963 году они переехали в Киселевск. Там Михаил Федорович работал бульдозеристом на шахте, оттуда ушел и на заслуженный отдых. Супруга трудилась на Киселевской швейной фабрике, потом санитаркой в ЦРБ. Когда Михаил Федорович и Александра Макаровна вышли на пенсию, переехали в Бийск. Там они и похоронены.

Повезло чуточку больше, чем братьям

Гранкин Дмитрий

Дмитрий Гаврилович до войны работал кузнецом в колхозе им. Молотова. Был женат на Полине Сергеевне Максимовой, которая тоже работала в колхозе. До войны в семье родилось трое детей: Иван, Надежда и Борис.

В 1941 году Дмитрия Гавриловича сначала забрали в лагеря, где подготавливали к фронту, а потом и на войну. Из братьев ему повезло чуточку больше. Он прошел всю войну в звании «сержант» в составе 308 стрелковой Краснознаменной дивизии, был командиром орудия. Вот что написано о его подвигах в официальных документах:

«В бою за деревню Митино под огнем противника огнем своего орудия уничтожил две пулеметные точки противника и подавил огонь минометной батареи. При этом уничтожил до 20 солдат». За это Дмитрий Гаврилович в августе 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

«27 июля 1944 года при форсировании реки Неман быстро установил свое орудие и открыл огонь на пулеметной точке, мешающей прохождению нашей пехоты. Огнем своего орудия пулеметная точка и четверо солдат противника были уничтожены, чем обеспечил продвижение нашей пехоты. На окраине г. Каунас (Литва) тов. Гранкин огнем своего орудия подавил огонь противотанковой пушки и обеспечил на своем участке свободный вход нашей пехоты и танков на окраину города», за что в сентябре 1944 года его наградили Орденом Славы III степени.

«В бою в районе Норгау, Восточная Пруссия, 15.04.1945 года товарищ Гранкин своим орудием уничтожил одну минометную батарею с прислугой, 2 пулемета, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты на западную сторону Норгау. В бою за опушку леса, что севернее ст. Неффетен уничтожил один пулемет, подавил огонь двух минометных батарей и до 20 солдат офицеров противника, тем самым обеспечил выполнение поставленной задачи». За это 25 апреля 1945 года его наградили Орденом Красной Звезды.

Также у Дмитрия Гавриловича есть медаль «За оборону Москвы», которой он был награжден в сентябре 1944 года командиром 308 артиллерийского полка 144 стрелковой Виленской краснознаменной дивизии, подполковником П.П. Кучиной.

Домой Дмитрий Гаврилович пришел в сентябре 45. Вернулся в кузницу. Был членом правления колхоза. В сентябре 46 в семье родилась дочь – Антонина. Он работал, пока не заболел туберкулезом, и ушел из жизни 2 января 1949 года. Полина Сергеевна замуж так больше и не вышла. Одна поднимала четверых детей. До пенсии проработала в колхозе, в основном на махорке.

Из воспоминаний дочери Антонины: «В колхозе были овцы, которых мама стригла вместе с другими женщинами. Бабы остригут овцу, и каждая в свой мешок шерсть складывает. Мешки прикрепляли к столбам, а нас, детей, садили в них. Они шерсть складывают, а мы приминаем. Нелегко нам жилось, но мы со всем справились».

На фронт был призван, но не доехал

Сергей Гаврилович, мой прадед, до войны также трудился в колхозе. Был трактористом, бригадиром. В браке с Фёклой Сергеевной Кирилловой родилось трое детей. В 1934 году – Гаврил – мой дедушка, в 36 – Анна, в 39 – Александр.

Мои прадедушка и прабабушка – Сергей Гаврилович и Фёкла Сергеевна Гранкины.

Прадедушка тоже был призван на фронт Грязнухинским РВК, но не доехал: умер в дороге то ли от остановки сердца, то ли от сибирки. Прабабушка замуж больше не вышла. Одна воспитывала и поднимала троих детей, заботилась о свекре со свекровью, с которыми жила. Трудилась на разных работах, была дояркой в колхозе. Дедушка Гаврил вспоминает: «За год мама получала пятнадцать килограммов пшеницы. На затируху с молоком только и хватало. Выжили благодаря корове, которую держали. На себе возили ей сено. Не она, так мы бы умерли от голода».

Фёкла Сергеевна прожила 92 года и ушла из жизни в 2006 году. Нет в живых и младшего сына Александра. Дедушка живет в Глинке, а его сестра Анна – в Сетовке.

Пропал без вести в Ленинградской области

Федот учился в военной школе, куда поступил в 1939 году, и на фронт попал уже в звании «лейтенант». Служил в составе 364-й стрелковой дивизии и был командиром взвода 1216 артиллерийского полка 364 стрелковой дивизии. Известно, что в феврале 1942 г. дивизия была направлена на Северо-Западный фронт (директива Ставки ВГК № 170090 от 10.02.1942) в район Старой Руссы и включена в состав 1-й ударной армии. В действующую армию поступила 01.03.1942. С 29 марта 1942 года Федот Гаврилович считается пропавшим без вести. Место выбытия – Ленинградская область, Старорусский район, деревня Соколово.

Младшему – тяжелая доля

Тимофей, младший из сыновей, работал сторожем на бригаде. Перед войной его обвинили в краже меда с колхозной пасеки, и он попал в тюрьму на десять лет без права переписки. Его дальнейшая судьба так и осталась неизвестной.

Крепкие корни

Военные и послевоенные годы забрали у Гранкиных всех пятерых сыновей. Но память о них жива, а их род продолжается. Федор, Дмитрий и Сергей успели пустить корни. Их потомки живут и доныне в самых разных уголках нашей большой страны. Работают, создают семьи, рожают детей. Гордятся своими предками. И я – веточка Гранкиных – тоже ими горжусь.

Наталья САПРОНОВА (ГРАНКИНА)

Фото из семейного архива

При подготовке материала использована информация с сайтов «Память народа», «Подвиг народа», «ОБД Мемориал»

Предыдущая статьяНа Алтае прогнозируют снижение турпотока на 13%
Следующая статьяДмитрий Шатохин из Советского района успешно продолжает семейное дело

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь