С новой экспозицией открылась «Арт-галерея Щетининых» в Барнауле

555
Фото: Евгений НАЛИМОВ

В Барнауле с новой экспозицией открылась «Арт-галерея Щетининых». В зал одновременно пускают не более двух человек, которых просят соблюдать социальную дистанцию и все необходимые предосторожности. И все же это настоящая новая выставка – для тех, кто в затяжной самоизоляции истосковался по непосредственным, а не виртуальным впечатлениям.

Экспозиция «Художники-фронтовики земли Алтайской» представляет 63 работы 12 авторов – участников Великой Отечественной войны. Все произведения – из коллекции Щетининых, причем самые ранние созданы еще в 1940-е годы. И если бы не карантинные мероприятия, выставка, понятное дело, открылась бы еще в начале мая. Кстати, вопреки названию на стенах – не война, а самые что ни на есть мирные картины.

По словам автора проекта, художницы Ирины Щетининой, семейная коллекция складывалась десятилетиями, в основном из произведений классиков алтайской живописи и графики. И на каждой тематической выставке в галерее стараются напоминать об их именах и работах. Сейчас решили показать пейзажи, натюрморты и натурные этюды самых значительных алтайских авторов того поколения – Глеба Белышева, Федора Филонова, Виктора Зотеева, Михаила Будкеева, Алексея Югаткина и других.

– Это наши воины, многие были тяжело ранены на фронте, – рассказывает Ирина Витальевна. – Например, художники старшего поколения помнят Александра Дементьева: он работал в худфонде, занимался оформительской работой и в Союз художников так и не вступил, умер еще в 1974-м. На войну он попал совсем мальчишкой и потерял руку. В нашей коллекции хранятся работы, которые он подарил, и вот сегодня мы их показываем. А Глеб Александрович Белышев на фронте был связистом. Вспоминал как-то: когда его ранили и кровь заливала глаза, он продолжал свое дело почти вслепую. Из них войну, бои пытался писать только Виктор Зотеев, остальные сторонились этой темы. Хотя у Белышева я видела блокнотик 1942 года с фронтовыми зарисовками – потрясающее ощущение времени!

И все же нынешняя выставка – всецело о мирной жизни: о ноябрьском первом снеге по берегам реки – как на дивной акварели Алексея Югаткина, выполненной в 1990-е годы. О вечно возрождающейся и расцветающей природе, запечатленной в пышных натюрмортах Глеба Белышева. О вневременной красоте горного озера, окруженного заснеженными вершинами (этюд Виктора Зотеева 1965 года). О непарадных, но крайне живописных барнаульских закоулочках – их с большой нежностью в разные десятилетия писал народный художник Михаил Будкеев, ушедший из жизни в прошлом ноябре. И впервые на выставке в арт-галерее в значительном количестве показаны работы живописца Петра Григорьевича Кортикова (1924–2002), которого сам Будкеев называл своим учителем.

– Хотя мы всегда старались приобретать произведения значительных художников, очень многие работы, которые вы сейчас можете увидеть в зале, были просто подарены нашей семье, – говорит Ирина Щетинина. – Широта души была присуща им всем: они могли делать такие подарки. Работали в основном не на продажу – покупал их произведения в те годы разве что музей, а основная масса этюдов хранилась в мастерских…

Для тех зрителей, кто хотел бы что-то узнать об авторах, Щетинины приготовили книжки, каталоги выставок и биографические справки в двух витринах. Здесь же представлены небольшие по размеру этюды Михаила Беличенко и Василия Голдырева. Если бы не нынешние обстоятельства, можно было издать и каталог новой экспозиции, но пока эту работу решили отложить, тем более что провести презентацию все равно невозможно.

– Мы будем к этим людям возвращаться, это просто наш долг, – обещает Ирина Щетинина. – О них сегодня мало говорят, да и музейщики, мне кажется, уделяют не так много внимания. Кто-то из художников занимался не очень престижной оформительской работой, хотя на самом деле это были талантливые авторы. Многие мастера военного поколения ушли еще в 1970–1980-е годы, и современные зрители их забыли. Но мы уверены, что эти работы сегодня представляют и историческую, и искусствоведческую ценность для культуры края.

Кстати, 15 лет назад похожую тематическую выставку (правда, с другим подбором работ) в арт-галерее уже проводили. Тогда искусствовед Альмира Лисицкая писала о художниках-фронтовиках: «Отстояв свободу своей родины, пройдя сквозь горнило самой кровавой из войн в истории человечества, они выжили… чтобы научить нас любить и ценить жизнь».

 

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяВрио министра рассказал о развитии экономики Алтайского края
Следующая статьяВ Алтайском крае с начала марта под увольнение попали 6,6 тысяч человек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь