Поборемся за урожай капусты

386

Капуста – одна из основных овощных культур, которая так привлекательна для различных видов насекомых. Чтобы получить здоровый урожай, необходимо подобрать рациональные методы и меры борьбы с болезнями и вредителями. А для этого, нужно внимательно их изучить.

Самыми опасными вредителями являются капустная муха и тля.

Весенняя капустная муха вылетает в конце мая — начале июня, летняя – в июле. По внешнему виду она схожа с комнатной мухой. Кладку яиц она осуществляет небольшими группами на корневую шейку, на нижние части стеблей, иногда под почву. Через 5-10 дней появляются личинки. Личинка червеобразная, белого или молочно-белого цвета, вгрызаясь в нижнюю часть стебля или корня, приводит к их загниванию; надземные части растения страдают от недостатка питательных веществ, приобретая фиолетовую окраску и затем увядают. Это в дальнейшем способствует гибели растения.
Как же уберечь растения от капустной мухи?

  1. Применение отпугивающих средств. Можно применить обработку нафталином, гашеной известью, сухой горчицей, посыпав вокруг корневой шейки или предварительное внесение в грунт золы, которая значительно снизит количество личинок.
  2. Ранняя высадка снижает риск повреждения капустной мухой, так как растение успевает хорошо окрепнуть к моменту массового лета вредителя.
  3. Высокое окучивание также снижает опасность повреждения, в виду образования дополнительных корней.
  4. Применение инсектицидов. (Прежде чем, использовать какой-либо препарат, внимательно изучите Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории Российской Федерации).

Капустная тля – мелкое сосущее насекомое. Его тело покрыто беловато-серым восковым налетом. Признаки повреждения: листья закручиваются вниз, обесцвечиваются и приобретают розоватую окраску, в последующем засыхают. Кочаны развиваются слабо. В течении года развивается более 15 поколений вредителя. Для борьбы с тлей можно приготовить раствор из золы и табака (200-250 гр. на 10 л воды), причем раствор заливают горячей водой на сутки. Раствор процеживаем и добавляем 50 гр. разведенного мыла. Опрыскиваем раствором, так, чтобы он попадал на нижнюю часть листьев.

 

Старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора     Управления Россельхознадзора по АК и РА                         А.А. Найверт

 

Предыдущая статьяОб упразднении карантинных фитосанитарных зон и отмене карантинного фитосанитарного режима по золотистой картофельной нематоде – возбудителю заболевания картофеля – глободероз, в г. Славгород Алтайского края
Следующая статьяРекомендации для предупреждения заноса и распространения опасного вредителя всех пасленовых культур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь