Зерновым культурам угрожает опасный вредитель

317

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай информирует сельскохозяйственных производителей, о возможном  заселении посевов озимых культур пшеничным трипсом.

Данный вредитель относится к отряду мелких насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Тело имаго удлинённое, тонкое  (не более двух миллиметров), от чёрно-бурого до чёрного цвета. Личинки красные. Вредит имаго: высасывает свежий сок из нежной обвертки колоса или из основания сочной листовой пластины или из молодых колосковых чешуек, что приводит к недоразвитию зерна в колосе. Из-за нанесенных повреждений верхушка колоса присыхает, зерно становится щуплым, неполноценным и  снижаются посевные качества семян. Личинка трипса высасывает сок из свежих побегов и на них образуются светлые пятна, а нежная структура колоска деформируется. Пшеничные трипсы не только ухудшают качество зерна, но и снижают его массу. Общая потеря урожая при наличии большого числа вредителей может составлять до 30%. Агрономам хозяйств необходимо регулярно проводить фитосанитарное обследование посевов зерновых колосовых культур.

                                       Экономический порог вредоносности

Трубкование 10 трипсов на стебель
Колошение, цветение 10 трипсов на колос

При превышении ЭПВ, руководствуясь требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19, необходимо провести инсектицидные обработки препаратами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»: Борей, СК; Брейк, МЭ; Гладиатор, КЭ или другими. Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. Для повышения иммунитета растений при инсектицидной обработке добавить микробиоудобрения, микроудобрения и регуляторы роста.

По вопросам обеспечения карантина растений можно обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8(3852) 66-83-27; г. Славгород, ул. Пушкина, 36, тел. 8(38568) 5-37-22.

 

Старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по АК и РА                         А.А. Найверт

Предыдущая статьяАлтайский оперштаб сообщил о 71 заболевшем коронавирусом и 136 выздоровевших
Следующая статьяОб упразднении карантинной фитосанитарной зоны и отмене карантинного фитосанитарного режима по паслену трехцветковому на части территории г. Славгорода Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь