В Алтайском крае для голосования по поправкам в Конституцию заготовили полтора миллиона масок и перчаток

415

Избирательная комиссия Алтайского края предпримет все необходимые меры, чтобы не создавать очередей на избирательных участках при голосовании по внесению поправок в Конституцию России. Проголосовать успеют все жители региона, поскольку голосование продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. Об этом сообщила председатель крайизбиркома Ирина Акимова.

Минимум контактов

Чтобы проверить пропускную способность участков, избирательная комиссия даже провела эксперимент. Выяснилось, что в среднем один человек на свое волеизъявление может потратить не более 3–5 минут. То есть недели будет вполне достаточно для проведения безопасного голосования в нормальном режиме.

– На сегодняшний день в положении о проведении общероссийского голосования представлено несколько возможностей для избирателя, которые позволят не толпиться в очередях, использовать бесконтактный способ, – подчеркнула Ирина Акимова.

Отдать свой голос можно начиная с 25 июня – дома, на избирательном участке или даже на придомовой территории, где будут развернуты уличные избирательные участки. При голосовании будут предприняты беспрецедентные меры безопасности. Перед входом на участок каждый избиратель пройдет обязательный термометрический контроль. И в дальнейшем будет двигаться по маршруту в соответствии с сигнальными линиями на полу и указателями на стенах.

– Все это делается для того, чтобы избиратель не имел контактов с другими участниками и членами комиссии, – пояснила Ирина Акимова. – Есть даже определенные требования для расстановки столов и иного технологического оборудования.

Средства защиты

Глава крайизбиркома рассказала, что на протяжении всех дней голосования избирательные участки будут регулярно проходить санитарную обработку и получат комплекты средств защиты: маски, перчатки, антисептик, защитные экраны для членов комиссий. Все это закупается органами исполнительной власти Алтайского края за счет средств бюджета.

– Средства индивидуальной защиты приобретаются для тех, кто придет на участок, – пояснила Ирина Акимова. – На входах постелют специальные коврики для обработки обуви, всем участникам выдадут маски и перчатки. Людям, которые решили голосовать на дому, будут вручать индивидуальные пакеты для голосования, в которые входит маска, перчатки, ручка, антисептическая салфетка и сам бюллетень. Члены избирательной комиссии не вправе входить в жилые помещения.

Средства защиты уже поступают в избирательные комиссии. Глава крайизбиркома рассказала, что предварительно заготовлено 1,5 миллиона масок и перчаток, 70 тысяч халатов, 15 тысяч лицевых экранов для членов избиркомов и 60 тысяч литров антисептика.

Развести потоки

Избирательная комиссия Алтайского края изучает предложения, поступающие от участковых избирательных комиссий по организации голосования на придомовых территориях. Сколько будет таких участков – пока открытый вопрос. В настоящее время крайизбирком прорабатывает вопрос, где, собственно, требуется голосование на придомовых территориях. Речь, к примеру, идет о густонаселенных районах, где нужно развести потоки избирателей.

– Как только мы полностью сформируем такие предложения, обязательно доведем информацию до общественности, – отметила Ирина Акимова. – Важно сказать, что в таком режиме голосование возможно только с 25 июня. Но это не означает, что каждая участковая избирательная комиссия будет реализовывать это направление в своей работе. На некоторых участках голосование в уличном формате вообще не востребовано. Например, там, где участников голосования немного и их компактное проживание позволяет организовать голосование в традиционном месте.

Кто голосует первым?

В самых отдаленных территориях края организуется досрочное голосование – оно началось уже 17 июня.

– Мы на сегодня видим необходимость в организации такого голосования на 28 территориях муниципальных образований, в отношении 77 избирательных комиссий в отдаленных и труднодоступных территориях. Всего лишь 0,26% избирателей в крае проголосуют в таком режиме, – пояснила Ирина Акимова.

В отдаленной и труднодоступной местности края проживает около 4500 тысяч избирателей. Досрочное голосование проходит в таких селах, как Кедровка и Аксеново в Ельцовском районе, поселках Мирный и Озерки в Шипуновском районе. Раньше других по традиции проголосуют жители Затона, Гоньбы и поселка Плодопитомник в краевом центре.

Как выглядят бюллетени?

Крайизбирком завершил процесс изготовления бюллетеней для голосования по поправкам. Более того, они уже поступили в территориальные избирательные комиссии и находятся там на хранении.

Всего было изготовлено более 1,8 млн бюллетеней. Текст в них выполнен большим шрифтом.

– Это удобно, в том числе для избирателей с ограниченными возможностями здоровья, – отметила глава крайизбиркома. – Текст относительно жирный, хорошо прочитывается.

Бюллетень содержит один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» И два варианта ответа («Да», «Нет») с пустым квадратом напротив, где можно поставить галочку.

Бюллетень снабжен средствами защиты с нанесением тангирной сетки зеленого оттенка. Для избирательных участков, где планируется использовать КОИБы, бюллетень изготавливается точно такой же. Единственное исключение – защитная сетка наносится на оборотной стороне и для работы с ним используются специальные печати.

Кстати

Журналисты попросили главу крайизбиркома прокомментировать уже появившиеся сообщения о понуждении к голосованию по поправкам на двух барнаульских предприятиях.

Напомним, ранее в Telegram-каналах писали, что работников предприятий «Ротор» и «Горзеленхоз» обяжут принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Якобы их попросили взять с собой на работу паспорта, чтобы там проголосовать.

По словам Ирины Акимовой, в крайизбирком такой информации не поступало.

– Ни о каких форматах понуждения к волеизъявлению, к участию в голосовании вообще не должно идти речи, – заявила спикер. – Эти сообщения мы примем в работу, проверим.

Источник: Алтайская правда

 

Предыдущая статьяПочти 600 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, смогут бесплатно отдохнуть в период летней оздоровительной кампании в Алтайском крае
Следующая статьяВ Алтайском крае заготовили 22 тысячи тонн сена и 173 тысячи тонн сенажа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь