Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

662

При установлении возраста уголовной ответственности законодатель учел не только способность лица к этому возрасту осознавать смысл своих поступков и руководить ими, но также и способности перенести связанные с уголовной ответственностью физические, моральные и психологические аспекты, т.е. его способность перенести тяготы уголовного наказания или иных мер уголовно-правового характера, а также осознать и понять смысл самой ответственности за противоправное поведение.

Согласно ч. 1 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Также, согласно ч. 2 ст. 20 УК РФ лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), и за иные преступления, указанные в данной части статьи.

Согласно закону, лицо может признаваться субъектом преступления и ответственности, если оно достигло установленного возраста на момент совершения преступления, что требует от правоприменителя сопоставления времени совершения преступления (ст. 9 УК – действие уголовного закона во времени) и времени достижения субъектом 16 (14) лет. При этом важно учитывать, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток. День рождения ребенка устанавливается на основании официальных документов. При отсутствии таковых он может быть определен на основе заключения судебно-медицинского эксперта. В этом случае днем рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Недостижение лицом установленного в законе возраста на момент совершения общественно опасного деяния означает отсутствие в содеянном признаков состава преступления, что влечет за собой безусловное прекращение уголовного дела. Правовые последствия совершения общественно опасного деяния лицом, не достигшим возраста уголовной ответственности, устанавливаются Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Общественно опасное поведение лиц в возрасте от 14 до 16 лет не может быть квалифицировано по статьям УК, устанавливающим ответственность за преступления с 16-летнего возраста. Если такое поведение несовершеннолетнего содержит в себе состав какого-либо преступления из числа указанных в ч. 2 ст. 20 УК, то он подлежит привлечению к ответственности по статьям закона, устанавливающим ответственность за это преступление (напр., лицо в возрасте 15 лет не может быть субъектом участия в банде, но может нести ответственность за совершенные этой бандой разбойные нападения).

Устанавливая минимальный возраст субъекта преступления, закон исходит из презумпции способности лиц, достигших 16 (14) лет, в полной мере осознавать смысл и значение совершаемых действий. Вместе с тем, руководствуясь принципами вины и гуманизма, законодатель предусмотрел основания и последствия признания лиц, достигших определенного возраста, личностно незрелыми, не соответствующими по уровню своего развития формально достигнутому возрасту.

Согласно ч. 3 ст. 20 УК не подлежит уголовной ответственности лицо в возрасте от 14 (16) до 18 лет, которое во время совершения общественно опасного деяния не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими в силу наличия отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии несовершеннолетнего, следует назначать комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в целях решения вопроса о его психическом состоянии и способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. При этом перед экспертами должен быть поставлен вопрос о влиянии психического состояния несовершеннолетнего на его интеллектуальное развитие с учетом возраста.

Уголовное дело, возбужденное в отношении несовершеннолетнего, отстающего в психическом развитии, прекращается на основании в связи с отсутствием состава преступления.

Заместитель прокурора Советского района Вишняков М.В.

 

Предыдущая статьяОперштаб сообщил о 76 заболевших и 120 выздоровевших от коронавируса
Следующая статьяЧто изменят поправки в Конституции в отношении детей и семейной политики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь