Очередная массовая гибель пчел случилась в Алтайском крае

204

Как сообщили «Алтайской правде» пчеловоды Мамонтовского района Андрей Богачев и Геннадий Фартушный, 30 июня и 1 июля  пострадало больше 20 пасек в Мамонтовском, Завьяловском и Тюменцевском районах. Погибло порядка тысячи пчелосемей.

В случившемся пчеловоды винят сельхозпредприятие «Орбита», которое проводило обработку своих посевов рапса сильнодействующими ядохимикатами и, по их мнению,  не предупредило должным образом об этом.

Пчеловоды пригласили комиссию, которая провела отбор проб рапса и мертвых пчел, отвезли их в ветеринарную лабораторию. Если результаты подтвердят, что пчелы отравились ядохимикатами с полей «Орбиты», то  Андрей Богачев и Геннадий Фартушный собираются судиться с сельхозпредприятием. Свои потери они оценили соответственно в 1,2 млн рублей и 300 тысяч рублей.

В «Орбите» отрицают вину, считая, что извещают пасечников в соответствии с законом.

В Минсельхозе края на запрос «АП» сообщили, что делать в ситуации, когда пострадали пчелосемьи или погибли пчелы:

1. Незамедлительно проинформировать районный орган управления АПК и ветеринарную службу о случившемся.

2. После обращения пострадавшего пчеловода в органы муниципального управления, на уровне района создается (или уже создана) комиссия по оценке ущерба.

3. Комиссия должна выехать на пасеку в день обращения и провести обследование пасеки, а также взять пробы подмора пчел, меда. Рекомендуется также отобрать пробы зеленой массы и почвы на полях, где проводилась химическая обработка, для исследования в лаборатории Россельхознадзора.

4. Пробы с указанием предполагаемого действующего вещества, которым проводились обработки полей, направляются в лабораторию Россельхознадзора и ветеринарную лабораторию для исследования.

5. Комиссия составляет акт обследования пасеки по определенной форме

6. После того, как факт гибели или потери части пчелосемей из-за обработки полей средствами защиты растений будет подтвержден, пчеловод может обратиться в суд с целью взыскания с сельхозтоваропроизводителя ущерба и упущенной выгоды.

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here