Река Обь признана самой грязной рекой в России

138

Минприроды России опубликовало ежегодный доклад, в котором обозначено десять самых грязных рек страны. Лидером антирейтинга стала сибирская река Обь, в списке она занимает первое место. Стало известно, что по числу зафиксированных случаев экстремального загрязнения Обь обогнала Волгу.

По данным СМИ, в Оби — почти вся таблица Менделеева: соединения меди, цинка и марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот. Причем с нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении. В докладе говорится о том, что предельно допустимые концентрации превышены в 9–10 раз.

К слову, кислорода местами в реке недостаточно: всего 1,06 миллиграмма на литр (минимально допустимо — 4 миллиграмма на литр).

Еще в 2017-м Обь потеряла питьевое значение, чем обязана заводам Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска. Суть в том, что далеко не все они обзавелись современными очистными сооружениями.

Как пишет «Коммерсантъ», в ТОП самых грязных рек в России включили Волгу, Амур, Днепр, Енисей, Урал, Дон, Терек, Северная Двина и Колыма.

 

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here