1 марта — Всемирный день гражданской обороны

75

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Всемирный день гражданской обороны преследует две главные цели:

1 — привлечь внимание мировой общественности к значению Гражданской обороны и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий и аварий.

2 — отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

Граждане Российской Федерации обязаны:

  • соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
  • соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;

ИЗУЧАТЬ:

  • основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций,
  • приемы оказания первой помощи пострадавшим,
  • правила охраны жизни людей на водных объектах,
  • правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты,
  • постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области;

— выполнять установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;

— при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

(Статья 19. Обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Федерального закона «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» от 21.12.1994г. № 68 – ФЗ)

Историческая справка.

В  1931 году французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже организацию«Ассоциация Женевских зон», которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации.Сегодня в ее состав входят более 50 стран мира и еще 20 в качестве наблюдателей.

В 1990 году на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) было решено ежегодно 1 марта отмечать Всемирный день гражданской обороны.

МЧС России входит в МОГО с 1993 году, имеет в постоянном секретариате организации своих представителей и активно участвует во всех основных мероприятиях, привлекая к сотрудничеству ряд европейских и афро-азиатских государств, а также стран СНГ.

В настоящее время создан и развивается региональный учебный центр МОГО на базе Академии гражданской защиты МЧС России.

Со своей стороны МОГО оказывает содействие МЧС России в продвижении инициатив в области развития международного сотрудничества. Так, МОГО активно распространяет и пропагандирует передовые российские разработки и технологии в области авиационного пожаротушения, гуманитарного разминирования, медицины катастроф и спасательной кинологии.

Важным аспектом сотрудничества МЧС России и МОГО является повышение квалификации российских специалистов на курсах МОГО, которое проводится в учебных центрах различных стран мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here