«Себя посвятила родному селу». Екатерина Бровкина из села Талица

98

Когда-то из Кокшей в Талицу переехала молодая семья Бровкиных. Главу семьи, Александра, направили в колхоз«Великий перелом» зоотехником. С ним приехала и супруга, Екатерина. Так и осели в Талице.

Познакомились Александр и Екатерина во время практики, которую, будучи студентами, проходили в колхозе имени Ленина в селе Кокши. Она, уроженка Родинского района, училась тогда в Славгородском сельскохозяйственном техникуме на агронома. Он – местный парень, учился в Горно-Алтайском зооветеринарном техникуме на зоотехника. Встретились и оба поняли – вот она, судьба. Но пришлось расстаться на время, нужно было окончить обучение.

После окончания техникума Екатерина попросила, чтобы ее на работу направили в Кокши, где жил ее любимый. К просьбе девушки отнеслись с пониманием и направили ее в желаемое место. Так в колхоз имени Ленина приехал молодой агроном – Екатерина Швемлер. Она сразу же «окунулась» в сельскохозяйственный сезон. С Александром из-за работы виделись нечасто,каждая встреча была желанной и долгожданной. Пришлось ждать до августа, когда в череде трудовых будней появилось «окно». Молодые сыграли свадьбу – соединились два любящих сердца, и появилась семья Бровкиных.

А потом был переезд в Талицу. Александр стал работать в колхозе зоотехником. Екатерина после декретного отпуска устроилась в детский сад, сначала – воспитателем, потом – заведующей.Талица со временем стала для нее родным селом.

С 1992 года Екатерина Леопольдовна работает в администрации Талицкого сельсовета. Долгое время была специалистом по земельным вопросам. Занималась выдачей свидетельств на землю, подготовкой документов для постановки на кадастровый учет земельных участков. В то время замеры земельных участков проводили саженью, не было никаких других специальных устройств. В работе всякое было – и скандалы, и обиды, и непонимание, и ссоры между соседями. Люди частенько выплескивали свои обиды и претензии на ни в чем не повинного специалиста. Бывало, Екатерина Леопольдовна и плакала потихоньку. Женщины ведь, что ни говори, ранимые люди. А тут такая нагрузка, да еще и людской негатив. Но не было мысли уйти. Понимала, что и работа важная, и нужна она там: людям, селу.

С 2012 года Екатерина Леопольдовна была секретарем администрации Талицкого сельсовета и по совмещению – специалистом военно-учетного стола.В работе секретаря – свои трудности. Нужно работать  непосредственно с людьми, ведь с любым вопросом в селе жители идут в сельсовет.У каждого – свои вопросы и проблемы, бывали и претензии, и ссоры. Помогало, что Екатерина Леопольдовна уже хорошо знала жителей.Имела богатый опыт общения, в какой-то мере даже стала психологом.Знала, кто может скандал затеять, а кто спокойно решит вопрос и уйдет.

Непросто было работать и специалистом военно-учетного стола. Как женщина и как мать она проникалась к каждому призывнику. Ведь всех местных мальчишек она знала с ранних лет. Как было сердцу не дрогнуть, когда отправлялись они служить в армию?

В общей сложности в администрации Талицкого сельсовета Екатерина Леопольдовна отработала почти тридцать лет. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Но продолжает работать специалистом военно-учетного стола села Талица.

Хватало этой женщине сил и времени не только для родного села, но и для семьи. С мужем воспитали двоих детей. Дочь Ольга проживает недалеко, в Кокшах. Трудится в Кокшинской общеобразовательной школе-интернате  учителем технологии. Она сама уже мама двоих замечательных девочек: Марины и Насти. Сын Дмитрий проживает в Бийске, служит в полиции, тоже уже папа, воспитывает дочку Ксюшу.

Восьмого марта Бровкины поздравляют родных и близких женщин с праздником, принимает поздравления и сама Екатерина Леопольдовна.  На праздник она обязательно покупает красивый торт. А еще – делает себе какой-нибудь практичный подарок.

— Восьмого марта, когда проявляют внимание, поздравляют, дарят подарки, чувствуешь себя особенной, — говорит Екатерина Леопольдовна. — Обычно, в суете повседневных дней все как-то некогда себе особо внимание уделить. А тут другие уделяют. Приятно, прямо настоящий праздник.

Хочется пожелать Екатерине Леопольдовне, чтобы каждый день был для нее  маленьким праздником. И пусть для своих родных и близких она всегда будет самой любимой, особенной, неповторимой.

 

Александра ЖУРАВЛЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here