Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Алтайского края награжден Николай Шитов – начальник цеха растениеводства СПК «Шульгинский»

393
Фото: Сергей УВАРОВ

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства края Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Алтайского края награжден Николай Шитов – начальник цеха растениеводства СПК «Шульгинский».

По стопам отца

Николай Иванович родился и вырос в селе Хуторки в многодетной семье Ивана Васильевича и Валентины Перфильевны Шитовых. Помимо Николая, в семье росли ещё три сына и дочь. Валентина Перфильевна работала учителем, Иван Васильевич – механизатором. Своим детям они с раннего возраста прививали любовь к труду, воспитывали их работящими и отзывчивыми людьми. Иван Васильевич частенько брал с собой на работу сыновей, особенно осенью, во время уборки. Показывал, как работает техника и собирается урожай, разрешал порулить комбайном.

 — Я любил бывать у отца на работе, — вспоминает Николай, — поэтому и выбрал профессию, связанную с сельским хозяйством. Мама меня поддержала. Мы съездили в институт, мне там понравилось. К тому же, поступал я по направлению от совхоза «Урожайный», поскольку оканчивал старшие классы в Урожайненской школе, с условием, что вернусь работать в село.

В Алтайский сельскохозяйственный институт (АСХИ) на факультет «Агрономия» Николай поступил в 1985 году, пройдя большой конкурс. А после окончания первого курса был призван на службу в Военно-морской флот. Три года он служил на Тихоокеанском флоте. Сначала – на новом миноносце «Боевой» с переходом через Суэцкий канал на Тихоокеанский флот. Потом – на Черном море на гвардейском крейсере «Варяг». После увольнения со службы в звании главный старшина Николай продолжил учиться в АСХИ.

И снова – родной «Хуторок»

Институт Николай окончил в 1992 году. Вернулся в Хуторки и устроился агрономом в крестьянско-фермерское хозяйство «Хуторок», где, начиная с четвертого курса, с апреля и по октябрь проходил практику. В 1998 году хозяйство присоединилось к тогда ООО «Шульгинское». Николай Иванович стал управляющим вторым отделением – тем же «Хуторок», но уже в составе ООО «Шульгинское», а с 2008 года работает агрономом в СПК «Шульгинский».

Стабильность – залог успеха

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Шульгинский занимается и растениеводством, и животноводством, поэтому сеют там не только зерновые и технические культуры, но и кормовые. Общая посевная  площадь – около 7000 га. 5000 га отведено под зерновые культуры, включая озимые и яровые. Технические культуры – подсолнечник и соя – занимают 774 га, кормовые – 2 046 га. Порядка 600-700 га отведено под пары.

Основная культура хозяйства – гречиха, на втором месте – озимые. Немалая площадь отведена и под кормовые культуры, начиная от кукурузы и заканчивая многолетними травами.

— Что подсказывает конъюнктура рынка – в том направлении и движемся, но стараемся придерживаться одинакового севооборота, — рассказывает Николай Иванович. – Два года мы сеем сою, и я считаю, что для начинающих неплохо – в среднем, получаем 22-24 ц/га. Одни из первых в районе стали сеять рапс. Его урожайность бывает разная, поскольку эта культура хлопотная в плане вредителей и болезней, но мы всегда срабатываем с прибылью. Давно занимаемся подсолнечником. Тоже всегда в прибыли, хотя определенные трудности с ним есть, опять же, связанные с болезнями.

Земли под посевы распределены уже с осени. В этом году в поля механизаторы предприятия выедут не раньше 25 апреля, а может, и позже. Сеять они могут одновременно несколько культур: рапс, овес, зерносмесь, подсолнечник и т.д.

— Снега было много, почва влажная, — объясняет Николай Иванович. – Все зависит от погодных условий. Техника у нас подготовлена, семена закуплены, решается проблема с удобрениями – без них сеять не будем.

На средства защиты растений предприятие тратит от 10 до 15 млн рублей ежегодно, на удобрения – ещё 3-4 млн. Семена пока закупили на 2,5 млн, но эта сумма – не окончательная. В этом году предприятие обновит сорта сои, овса, гороха, ячменя, посеет люцерну на зеленый корм.

Технологии подготовки семян, посева, ухода и сбора культур в СПК «Шульгинский» отработаны давно, а урожайность во многом зависит от погодных условий и удобрений, а также – от цен на рынке. В последние годы в хозяйстве применяют больше ядохимикатов в борьбе с сорной растительностью, болезнями и вредителями, что позволяет получать высокий урожай. А хорошая цена – залог того, что продукция реализуется с прибылью.

Так, например, было в прошлом году. Урожайность не особо отличалась от урожайности позапрошлого года, но реализовали культуры более прибыльно. Полученные средства вложили в технику. Приобрели тяжелый трактор «Шансу», зерноуборочный комбайн «Акрос» и кормоуборочный «Дон-680», прицепной опрыскиватель, три колесных трактора, катки, жатки для уборки бобовых, шведскую камнеуборочную машину в дополнение к имеющейся канадской, поменяли двигатель на тракторе «Джон Дир».

— Почва у нас – каменистая, влага практически не задерживается, — рассказывает Николай Иванович, – поэтому камни мы убираем каждый день, и новая камнеуборочная машина нам как раз кстати. 

Семья – главное богатство

В 2012 году семья Шитовых из Хуторков переехала в Шульгин Лог. Супруга Николая Ивановича Ирина Анатольевна работает в Хуторской школе учителем немецкого языка. Их старший сын Иван, как когда-то Николай Иванович, пошел по стопам отца: окончил агрономический факультет Горно-Алтайского аграрного колледжа. Работает в СПК «Шульгинский» бригадиром, а весной, летом и осенью ещё и механизатором. Со своей семьей – супругой Алисой, детьми Михаилом и Викторией – живет там же, в Шульгин Логе.

Младший Семен после окончания Горно-Алтайского политехнического колледжа на контрактной основе два года служил в армии, сейчас устраивается работать в правоохранительные органы в Горно-Алтайске. С супругой Алиной живет в Майме.

В свободное время, которого у Николая Ивановича практически не бывает, он любит рыбачить, иногда они с Ириной Анатольевной выбираются в Белокуриху или Горный Алтай, навещают родителей в Хуторках. Частые гости в их доме – старший сын с женой и детьми.

— В жизни что главное? Чтобы были здоровы родители, дети, внуки и близкие люди, — улыбаясь, говорит Николай Шитов. – А в работе – чтобы была стабильность на рынке.

 

Наталья САПРОНОВА

 

Предыдущая статья«Весна идёт…». Елизавета СЫРЫХ, литературное объединение «Нити творчества», село Советское.
Следующая статья«Весна в жизни человека». Таисия ТРУХНИНА, литературное объединение «Нити творчества», село Советское

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь