Разъясняем о видах преступлений, совершаемых телефонными мошенниками

280

В течении последних лет МО МВД России «Белокурихинский» неоднократно, через средства массовой информации обращалось к жителям и гостям города с разъяснением о имеющихся случаях так называемых «телефонных мошенничеств», но до настоящего времени продолжаются подобные случаи.

Основной массив данного вида преступлений совершается по следующим схемам:

— звонок по объявлению, дававшемуся на сайтах сети Интернет (как правило «AVITO.RU») о продаже гражданами имущества, сдаче квартир. При этом преступник сообщает о желании заключить сделку и просит реквизиты банковской карты чтобы перечислить предоплату. Затем просит подойти к банкомату и совершить перечисляемые им действия, которые заключаются в подключении его телефонного номера к счету карты посредством услуги «мобильный банк» или получении доступа к сервису «Сбербанк Онлайн», а затем похищает денежные средства со счета карты и других счетов.

Для осуществления перевода на счет карты не нужны НИКАКИЕ действия и НИКАКАЯ информация кроме номера карты или номера телефона, к которому «привязана» карта. НИКОГДА не переходите по ссылкам для оплаты или подтверждения сделки, не нужно ничего подключать, не нужны НИКАКИЕ коды, поступающие посредством SMS. Все это уловки, используемые преступниками.

 — направление СМС-сообщения о блокировании карты и необходимости перезвонить на указанный в тексте номер, звонок от сотрудников банка или правоохранительных органов с информацией о подозрительной активности по карте, обращении с доверенностью, заявке на получение кредита. (причем номер может начинаться на 8-800……., +7495……). При звонке отвечает преступник представляясь сотрудником банка и сообщает о блокировании карты в связи со сбоем программы или попыткой несанкционированного снятия денег. Затем предлагает подойти к банкомату и выполнить последовательность операций которые диктует по телефону. В результате денежные средства со счета оказываются переведенными на счет преступника или его номер оказывается подключен к услуге «мобильный банк» и, впоследствии, денежные средства со счета похищаются.

Сотрудники банка не будут звонить и просить совершить какие-либо действия по карте, сообщить им какие-либо пароли. Возможен только звонок с запросом подтверждения проводимой операции. При этом НИКАКИЕ коды запрашивать сотрудники банка не будут. С обыкновенных абонентских номеров сотрудники банка НЕ ЗВОНЯТ.

НИКАКИХ «безопасных счетов», «подтверждений кредита», иных операций по «спасению» денег НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!!!!!!

— направление SMS, с предложением знакомства, информацией об одобрении кредита и т.п., с предложением перейти по полученной ссылке Интернет ресурса. При входе на сайт, в телефон попадает вредоносное программное обеспечение и, при обнаружении услуги «мобильный банк», перечисляет денежные средства со счета карты на счет преступника, при этом блокируя поступление SMS о перечислении средств, либо передает данные об услуге «мобильный банк» создателю программы.

Не активируйте SMS со ссылками, поступившие из незнакомых источников или с предложением посмотреть фото, даже если в сообщении указана Ваша фамилия или имя. Это способ используемый мошенниками похитить денежные средства.

 — имеют место заказы доставки продуктов, иных предметов водителям такси, руководителям и сотрудникам предприятий гостиничной сферы с просьбой зачислить деньги на счет абонентского номера телефона, обещая отдать деньги при доставке. Номера явно не принадлежат емкости абонентских номеров Алтайского края. (адреса, телефоны, данные лиц которыми представляются, преступники узнают в сети Интернет). После перечисления денег номер отключается. Кроме того, имеют место звонки в торговые, сервисные предприятия, когда преступники, представляясь руководителями предприятия, указывают о передаче или переводе наличных.

 МО МВД России «Белокурихинский» обращается к жителям и гостям города с просьбой не поддаваться на уловки преступников, не стремиться к неожиданному и скорому обогащению, обещаемому по телефону, т.к. это ведет к причинению крупного ущерба, возместить который, как показывает практика, невозможно.

При покупках в сети Интернет пользуйтесь услугами проверенных продавцов (при этом внимательно изучайте страницы, т.к. возможно создание максимально похожих копий, так называемых «двойников») либо изучайте отзывы о сайтах продавцов, с указанием данных и номеров телефонов, на сайтах, посвященных борьбе с мошенниками, предупреждению мошенничеств, на форумах которые легко найти в Интернете.

 Так же хотелось бы обратиться с просьбой не доверять посторонним лицам свои банковские (в т.ч. кредитные) карты, не передавать их посторонним, не сообщать НИКОМУ, в т.ч. сотрудникам банков, полиции, прокуратуры, налоговых органов и т.д., сведения о номере карты, сроке ее действия, трехзначном номере на обратной стороне, сведения о паролях от страницы «ГосУлуги», социальных сетей, т.к. это позволит осуществлять хищения денежных средств), внимательно относиться к сохранности сведений о PIN-кодах карт.

При получении сообщений в социальных сетях от знакомых с предложением поучаствовать в лотереях, розыгрышах, акциях по получению денежных средств, просьбах перевести деньги с обещанием вернуть и т.п., проверяйте достоверность информации в ходе телефонного разговора, т.к. мошенники взламывают страницы и направляют сообщения с целью обмана.

 

Инспектор по пропаганде БДД Ольга Егорихина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here