В Алтайском крае стартовала профилактическая акция «Безопасный лед»

77

До 27 ноября продлится первый этап ежегодной профилактической акции «Безопасный лед». Сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, полиции, представители органов местного самоуправления будут ежедневно проводить профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности людей на водных объектах. В период, когда наступили зимние холода, но лед еще не окреп, выход на водоем крайне опасен. Для недопущения происшествий на воде в опасных местах установят запрещающие аншлаги и информационные стенды. Также запланировано патрулирование с применением беспилотных авиационных систем и судов на воздушной подушке.

На водоемах края в местах массового выхода людей на лед в течение всей зимы будут проводить мониторинг состояния ледового покрытия. Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, пожарные в рамках профилактической работы будут объяснять жителям правила поведения на водоемах зимой. Особые меры профилактики приняты в местах зимней рыбалки. С рыбаками проводят индивидуальные беседы и выдают информационные памятки.

Также в группе риска дети. Их любопытство и азарт порой могут привести к беде. Первый лед только на вид кажется прочным, на самом деле он может не выдержать тяжести человека, поэтому игры на тонком льду недопустимы. Для предупреждения и обучения правилам безопасности на воде зимой инспекторы по маломерным судам проводят занятия со школьниками. Так, в школе №113 Барнаула уже организовали такой урок, в ходе которого ребятам объяснили, как действовать, если человек провалился под лед.

В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю предупреждают:

  • нельзя выходить на лед рек, озер и других водоемов до полного ледостава;
  • нельзя кататься на санках, коньках по неокрепшему льду;
  • необходимо внимательно следить за предупредительными знаками и объявлениями на ледовых переправах;
  • нельзя оставлять детей без присмотра у водоемов.

 

Источник: Официальный сайт Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here