В медицинских организациях Алтайского края продолжается работа по созданию условий доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья

175

3 декабря более чем в 184 странах отмечают Международный день инвалидов

Сегодня в системе здравоохранения Алтайского края работают 155 подведомственных учреждений, имеющих более 700 структурных подразделений: ФАПы, амбулатории, участковые больницы и поликлиники. В крае ведется планомерная работа с целью создания в них условий для приема маломобильных групп населения.

Например, с 2014–2022 годы благодаря реализации государственной программы «Доступная среда в Алтайском крае» улучшена доступность для инвалидов в 62 медицинских организациях. Выполнены работы по установке 50 пандусов и 7 подъемников, закуплено 8 инвалидных кресел, установлены 3 информационные индукционные системы для слабослышащих, тактильные таблички, кнопки вызова. (Реестр приоритетных объектов в здравоохранении с указанием видов работ).

С 2018-2020 годы в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» в 82 поликлиниках и поликлинических отделениях выполнены капитальные ремонты входных групп с устройством пандусов и поручней.

За последние два года в 31 медицинской организации края заменили лифтовое оборудование.

С 2020-2022 годы были построены 52 ФАПы с учетом организации доступной среды (наличие пандуса, кнопки вызова).

В приоритетных медорганизациях обучены специалисты русскому жестовому языку, есть возможность посещения врачей с сурдопереводчиком.

Таким образом на объектах здравоохранения установлено 504 пандуса, 24 подъемника, 26 информационных индукционных систем для слабослышащих, 82 тактильные таблички-указатели по системе Брайля, оборудованы 195 кнопок вызова и предусмотрены парковочные места для инвалидов. Пандусами и поручнями оборудованы все входные группы детских поликлиник края, созданы условия во всех 136 аптечных пунктах «Аптеки Алтая».

В региональном Минздраве отмечают, что создание условий доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья всегда было и остается приоритетным направлением развития системы здравоохранения, неотъемлемой частью сохранения здоровья жителей Алтайского края.

 

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here