Использование земельного участка не по целевому назначению — это нарушение обязанности, установленной Земельным кодексом РФ. Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования. Это следует из п. 2 ст. 7 и ст. 42 Земельного Кодекса РФ. Фактическое использование земельного участка должно соответствовать разрешенному, то есть тому виду использования, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.
Приказом Росреестра от 10.11.2020 N П/0412 утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков, который содержит: «Наименование вида разрешенного использования земельного участка», «Описание вида разрешенного использования земельного участка» и «Код (числовое обозначение) вида разрешенного использования земельного участка».
Сведения о категории земель и виде (видах) разрешенного использовании земельного участка указываются в документах на земельный участок и содержатся в ЕГРН.
Для изменения вида разрешенного использования земельного участка нужно руководствоваться правилами землепользования и застройки для конкретного муниципального образования. Если отсутствуют правила землепользования и застройки, изменить вид разрешенного использования, можно на основании постановления (решения) уполномоченных органов власти.
За нецелевое использование земельного участка предусмотрена ответственность в виде штрафа. По общему правилу его размер зависит от кадастровой стоимости и устанавливается в процентах от нее.
Во избежание нарушения земельного законодательства РФ собственникам и арендаторам земельных участков необходимо использовать участок по назначению или своевременно изменить вид разрешенного использования, в соответствии с его фактическим использованием.
Агафонова Н.М. начальник Межмуниципального Алтайского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю