В Алтайском крае будут маркировать собак, у которых есть хозяева

286

В медицинские учреждения с жалобами на укусы животных в 2023 году обратились 2 тысячи 300 человек. В минувшем году за счет бюджета отловили больше 3,5 тысяч животных. Их популяция стремительно растёт из-за отказа владельцев от питомцев, а также естественного размножения. Отлов чаще всего результата не даёт.

«Основная проблема программы «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» – что мы возвращаем отловленных животных в среду обитания, тем самым по сути увеличивая популяцию животных без владельцев», — сообщил заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Анатолий Батюта.

Новый законопроект вводит следующие требования: домашние животные (собаки) подлежат обязательной регистрации и маркированию на территории края. Регистрация – бесплатно. Маркирование – за счёт средств владельцев.

«Мы направили во все муниципалитеты края для обсуждения. Я на некоторых обсуждениях, на сессиях, сходах в территориях присутствовал. Мнения я спрашивал: Кто против? Все однозначно «За». Но это сельская местность, конечно. Но хочу сказать, что все муниципалитеты, все 69 – 100% нас поддержали данный законопроект», — рассказал председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии АКЗС Сергей Серов.

Согласно законопроекту, после отлова животное возвращают законному владельцу, если его возможно найти. Хозяин оплачивает расходы по поимке собаки и ее содержанию, а также штраф за самовыгул. В случае, если владельца установить не удается, будут предприняты меры по поиску нового владельца для животного. Это могут быть отдельные граждане, общественные структуры или приюты.

 

Источник: Катунь 24

Предыдущая статьяСегодня более двух тысяч старшеклассников Алтайского края сдадут свой первый ЕГЭ
Следующая статьяГубернатор Виктор Томенко посетил крупный агрохолдинг во время рабочего визита в Советский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь