С 1 января 2025 года лицо, чья земельная доля признана невостребованной, утрачивает право собственности на такую земельную долю, а орган местного самоуправления приобретает на указанную земельную долю право муниципальной собственности.
Понятие «невостребованная земельная доля» уточнено в статье 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля:
1) принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал ее в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд;
2) сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий.
Список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, составляет орган местного самоуправления. Список опубликовывается в средствах массовой информации не менее чем за 3 месяца до проведения общего собрания собственников земельных долей. Указанный список размещается также на информационных щитах муниципального образования. До созыва общего собрания участников долевой собственности, лица, которых ошибочно включили в список невостребованных земельных долей, могут подать в письменной форме возражения в орган местного самоуправления и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности. Исправленный список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, утверждается на общем собрании собственников земельных долей.
С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными.
В случае если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления по месту расположения земельного участка утверждает такой список самостоятельно.
Орган местного самоуправления обращается в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.
Собственники земельных долей имеют возможность оформить и добровольный отказ от права собственности на земельную долю и в силу закона право собственности на эту земельную долю, а соответственно и право распоряжения возникает у органа местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок. Указанная норма применима в случае, когда собственники земельных долей не имеют финансовых возможностей выделить земельный участок в счет земельной доли
У органов местного самоуправления появится возможность использовать по назначению огромные площади бесхозных, необрабатываемых сельскохозяйственных земель, находящихся в долевой собственности, в целях увеличения доходов местных бюджетов от распоряжения указанными землями и вовлечения их в сельскохозяйственный оборот.
Агафонова Н.М. начальник Межмуниципального Алтайского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю