Почему пятница 13-е считается несчастливым днем

492

13 марта выпало в 2020 году на пятницу, а значит, сегодня суеверные люди будут опасаться черных котов и вообще постараются быть все время начеку. Откуда пошли мифы про пятницу 13-е? И сколько раз в году она бывает?

Как появилось это суеверие

По мнению культурологов, приметы пятницы 13-го – явление относительно недавнее. Появилось оно на рубеже XIX-XX веков. До него было два разных суеверия: неудачными днями считали в целом и пятницы, и 13-е числа. Первое упоминание пятницы и 13-го в одном контексте, но еще по отдельности, найдено в биографии итальянского композитора Россини. Там говорится, что он считал число 13 – числом неудачи, а пятницу считал несчастливым днем, а умер музыкант как раз в пятницу, 13 ноября.

В 1908 году в New York Times вышла заметка с таким подзаголовком: «Пятница 13-е не пугает сенатора Оуэна». Сообщалось, что сенатор в этот день внес 13 законопроектов. Характерно, что после слова пятница не стоит запятая. Исследователи считают, что это не ошибка, а признак фразеологизации выражения.

В конце 1907 года финансист Томас Лоусон написал роман «Пятница, тринадцатое». В нем описывались махинации на фондовой бирже и использование при этом страхов людей перед пятницей и числом 13. В то время роман пользовался популярностью, и его заголовок активно использовали в СМИ.

Как это объясняют в народе

Популярна легенда, которая якобы объясняет боязнь пятницы 13-го. Согласно ей, именно в пятницу, 13-го октября 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена тамплиеров. После этого орден был распущен, а многих арестованных тамплиеров пытали и казнили. Также, спустя 7 лет, на острове Сите были заживо сожжены последний великий магистр ордена Жак де Моле и Командор Нормандии Жофруа де Шарне.

Почему число 13 считают несчастливым

Есть еще множество легенд и домыслов, которые «объясняют», почему число 13 – несчастливое. Считается, что на Тайной Вечере было 13 человек, и 13-м за стол сел именно Иуда. В скандинавской мифологии за столом сидело 12 богов, а затем без приглашения явился 13-й – Локи. Он убил одного из богов, что привело к множеству других смертей и бедствий. Христиане иногда говорят, что Иисус Христос был распят в пятницу, 13-го. В средневековье считалось, что к виселице ведет 13 ступеней, а в висельной петле 13 оборотов.

Страх числа 13 так прижился в европейской культуре, что, к примеру, в итальянских оперных театрах может не быть места с таким номером. На кораблях, бывает, за 12-й каютой следует сразу 14-я. Этажи на зданиях, говорят, иногда нумеруют так, чтобы избежать числа 13. Пишут, например, 12+1. В самолетах иногда может не быть 13-го ряда. В США не было истребителя F-13, за 12-м появился 14-й. В России это число называют «чертовой дюжиной». По данным «Википедии», во время Первой мировой войны в составе русской армии вместо 13-й была создана «Особая армия».

Почему несчастливой считают любую пятницу

Саму пятницу христиане не любят опять же из-за того, что в этот день казнили Христа. Также пятница считается неудачным днем недели для экономики из-за того, что офисные сотрудники перед выходными начинают отлынивать от работы и чаще отпрашиваются.

На один год выпадет не более трех пятниц 13-го. В 2020 году их будет две. Вторая нас ждет в ноябре.

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяНа какие проблемы в ЖКХ жалуются жители Алтайского края
Следующая статьяГубернатор Алтайского края Виктор Томенко: Депутаты краевого парламента дали возможность нашим гражданам высказать свое отношение к поправкам к Конституции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь