Как справиться со страхами во время пандемии коронавируса

488

Оказавшись в самоизоляции или на карантине, это уж кому как повезет, первым делом нужно оградить себя и своих домочадцев от потока информации, часто некорректной, а то и вовсе искаженной.

Не дорисовывай!

Рекомендации заведующей медико-реабилитационным отделением краевой клинической психиатрической больницы им. Ю. К. Эрдмана психотерапевта Евгении Аносовой – настоящий мастер-класс по «гигиене духа».

– Евгения Владимировна, в связи с наступлением коронавируса люди ушли в самоизоляцию, многие остались без работы на неопределенное время. Можно ли как-то справиться с тревогами, которые переживает сейчас каждый из нас? Как и чем себя успокаивать?

– Нормально, если человек реагирует на ту или иную сложившуюся ситуацию любыми эмоциями. Они могут быть разными.  Главное — осознать, «что я чувствую сейчас».  Такими осознанными  реакциями он может управлять. Но для начала определимся с причиной тревог. Бывает, конечно, что они связаны с пограничными состояниями, вызываемыми острыми стрессами, когда человеку уже требуется психотерапевтическая помощь. Но людям в принципе свойственно тревожиться, даже когда ещё ничего плохого не произошло. Тревога сама по себе, конечно, не несет опасности для жизни, но мы перегружаем себя негативной информацией. Считаю, что сейчас идет преувеличение в подаче фактов, их трактовке и восприятии каждым из нас в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния. На тот же факт в более спокойной обстановке мы реагировали бы совершенно по-иному.

– Так как же справиться со страхами?

– Первым делом ответьте честно на такие вопросы. Вашей жизни в данный момент времени что-либо угрожает? Вы сидите в изоляции совершенно один, без связи с внешним миром? Заканчиваются продукты и есть угроза голода? Уверена, что ответ «нет». Но мысли, занимающие вашу голову,  страхи, которые люди сами себе дорисовывают, могут отравить куда больше, чем реальность. А страшно потому, что мы постоянно отслеживаем новости в СМИ и Интернете. Ведь на глаза попадается не только объективная информация,  но и вымыслы, фейки.

– Как абстрагироваться самому и оградить своих близких от того, что льётся на тебя с утра до ночи из каждого утюга, простите? Нельзя же выключить всё…

– Можно, если речь идет об информационной гигиене. Все, что требуется человеку, – осознать два момента. Первый – да, ситуация нестандартная. Второй – она нас тревожит, страшит или даже вгоняет в панику. Как только это осознание пришло, мы можем влиять на неё. Снизить информнагрузку, например. Принять решение смотреть официальные новости по полчаса в день, утром и вечером, для того чтобы быть в курсе. Но тогда неизбежно возникает проблема высвободившегося времени. Чтобы использовать его с максимальной пользой и понять, чем заняться в период самоизоляции, пересмотрите свой режим, сделайте его комфортным для всех, кто живет с вами. Ведь ваше внимание нужно и пожилым родственникам, и детям, переведенным на дистанционное обучение.

Сейчас, а не потом

– Стрессоустойчивость нам поможет?

– Да, особенно если не лениться, делать что-то конкретное для её повышения. Соблюдать режим дня, раз уж мы его сами выбрали. Ночью спать, а не сидеть в Интернете, даже если рано утром не вставать по будильнику. Ежедневно делать гимнастику, даже в ограниченном пространстве квартиры. Перестать кормить ужастиками про смерти, голод и так далее свои внутренние страхи. Вместо этого поищите в Интернете простые эффективные методы преодоления паники. Их множество – от дыхательных упражнений и гимнастики до медитации и творчества. Начните осваивать то, что помогает лично вам. Вспомните, на что вам вечно не хватало времени. Теперь всё это можно осуществить.

– «Мир не станет прежним никогда» – с такой парадигмой соглашается все больше людей. А вы как считаете?

– Да, ведь речь идет не только об ограничениях в передвижении. Меняются многие жизненные ценности, гостевые визиты внуков к бабушкам например. Надо просто признать этот факт. Но легко сказать, трудно сделать. До момента принятия такой данности люди проходят несколько стадий. Первая – отрицание: «Со мной-то точно ничего не случится». Вторая – неприятие: «Да всё это выдумано». Затем страх, который может перерасти в психическую патологию, и, наконец, адаптация, что нам и нужно. Человек обладает высокими адаптивными способностями, было бы глупо не использовать их по назначению. Не потом, не в будущем, а сейчас, сегодня.

– Как и кому будет оказываться психотерапевтическая помощь во время общественного карантина?

– Медико-реабилитационное отделение Алтайской краевой клинической психиатрической больницы им. Ю. К. Эрдмана, как и прежде, оказывает плановую амбулаторную помощь, только сейчас мы свой график трансформируем, переходим на консультирование по телефону 8 (385-2)31-03-53 и онлайн. Работает телефон доверия  8(385-2)66-86-88.

– Ваши пожелания читателям «АП»…

– Пройти этот новый и непривычный для всех нас период. Освоиться, адаптироваться к нему, получить новый жизненный опыт и жить дальше. Эпидемии приходят и уходят, а мы остаёмся.

Как пережить самоизоляцию. Советы психотерапевта

  • – Черпайте информацию о развитии ситуации только из проверенных источников, СМИ, сайтов ведомств. Не расширяйте без необходимости круг интересов по текущей теме.
  • – Составьте себе список дел на каждый день. Включите в него то, что вы давно откладывали, реализуйте намеченное.
  • –  Сосредоточьтесь на том, что МОЖНО, а не на ограничениях. Радуйте себя любимыми занятиями. Читайте, пойте, танцуйте, рисуйте, смотрите любимые фильмы, собирайте пазлы, играйте в настольные игры, общайтесь с близкими. Карантин может стать самым приятным вашим воспоминанием и временем семейного тимбилдинга.
  • – Почаще позволяйте себе не то, что нужно, а то, что хочется. Вкусную еду, сон вволю, разговоры с дорогими людьми по телефону и скайпу, любимыми и близкими.
  • – Устройте домашний спортзал и занимайтесь, можно со специальными спортивными приложениями.
  • – Если чувствуете, что вы не в силах контролировать свои негативные чувства (страх, апатию, агрессию, беспрерывные страхи), обращайтесь за помощью к специалистам — психологам, психотерапевтам, психиатрам.

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяВрачи будут помогать жителям Алтайского края на дому
Следующая статьяВ Алтайском крае за минувшие сутки выявили три случая заболевания коронавирусной инфекцией

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь