Заместитель главы Сетовского сельского Совета Татьяна Михайловна Ломовских. «Хочу, чтобы Сетовка была красивой и современной!»

128

Заместитель главы Сетовского сельского Совета Татьяна Михайловна Ломовских в этом году награждена Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания за многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием Дня местного самоуправления. Это не первая награда Татьяны Михайловны. Почетная грамота Администрации Советского района за многолетний добросовестный труд, профессионализм, ответственное отношение к исполнению служебных обязанностей, активное участие в развитии местного самоуправления, медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года», звание «Ветеран труда» — все заслужено долгим упорным трудом.

Из города – в село

В Сетовке Татьяна Михайловна живет уже тридцать лет, хотя родилась и выросла она в Бийске. Училась в шестой школе, потом в Алтайском политехническом техникуме, где получила специальность «бухгалтер». Четыре года работала экономистом на экспериментальной мебельной фабрике, пока в один из вечеров у друзей не познакомилась с Виктором Павловичем Ломовских. Поженившись, молодые люди  стали жить на родине супруга – в Сетовке.

От бухгалтера до секретаря

Виктор Павлович в то время работал водителем в колхозе «Родина». Туда же бухгалтером устроилась Татьяна Михайловна и отработала тринадцать лет – с 1990 по 2003 гг. Семейные обстоятельства сложились так, что работать полный день она больше не могла, поэтому ушла из колхоза и на 0,4 ставки устроилась в сельсовет инспектором военно-учетного стола. Работала с призывниками, с уволенными в запас. Через четыре года перешла на должность «землеустроитель», а с 2010, когда семейные проблемы разрешились, стала секретарем на полную ставку.

Забот – предостаточно

Вместе с главой Мариной Головиной Татьяна Ломовских всегда готова решать любые вопросы, в курсе всех событий. Основная работа, конечно же, идет с населением. Жители обращаются с самыми разными проблемами. Их стараются решить оперативно и информативно: узнать необходимые сведения, выдать справку, оказать адресную помощь. Сельский Совет активно сотрудничает с прокуратурой, работает в ФИАС – федеральной информационной адресной системе.

— Когда я пришла в сельсовет, ничего не знала, — вспоминает Татьяна Михайловна. — Бухгалтерия и работа здесь – это совершенно разные области. Многому меня научила Нина Семеновна Ларичева, с которой я отработала семь лет. Когда она стала главой, меня приняли на её место. В мае прошлого года село в свои руки взяла Марина Головина. Мы с ней прекрасно работаем, учимся друг у друга. Она молодец. Бывает тяжело, но мы справляемся.

Специфика работы такова, что Татьяна Михайловна должна знать делопроизводство, Трудовой кодекс, Земельный кодекс. Бывает, её рабочий день начинается сразу же, как она выйдет из дома, а заканчивается позже 17-00 часов.

— Пока иду на работу или домой, жители села несколько раз остановят, зададут кучу вопросов, — говорит Татьяна Михайловна. — Стараюсь всем отвечать, народ есть народ.

Часто сельсовет помогает людям пожилого возраста, например, заказывает уголь и дрова. Ведь из 1045 человек, проживающих в селе, 313 – пенсионеры. Сейчас, в период половодья, сельсовет постоянно следит за рекой. Смотрит, насколько поднялась вода, есть ли подтопления на усадьбах, оперативно передает сведения в соответствующие инстанции. Потом начнутся палы, следом – подготовка к отопительному сезону, чистка дорог зимой. И так круглый год.

Но Татьяна Михайловна со всем справляется. Помимо основной работы она долгое время является членом участковой избирательной комиссии. До 2017 года была секретарем, и вот уже два года – председатель. У неё несколько Благодарственных писем за работу на выборах.

— Все выборы – на мне. Комиссия у нас дружная, девчонки подобрались ответственные и трудолюбивые, — подчеркивает моя собеседница.

У сельсовета – большие задумки.

В этом году по государственной программе Алтайского края «Развитие культуры Алтайского края», подпрограмма 1 «Наследие» Сетовке выделили средства на реставрацию памятника воинам, погибшим в ВОВ. Глава села Марина Геннадьевна и Татьяна Михайловна задумали обновить плиты, где увековечены фамилии тех жителей, кто погиб, сражаясь за Победу. В планах – и установка водонапорной башни.

— Хочется, чтобы наше село было красивое, современное, комфортное для его жителей, — отмечает Татьяна Михайловна. – Ведь за эти годы я настолько к нему привыкла, что не представляю жизни где-то в другом месте.

Семья – опора и поддержка

У Ломовских – двое сыновей: Роман и Павел. Старший окончил геофак в Бийском педагогическом институте им. В.М. Шукшина, сейчас – главный инженер в ООО «АТП «Алтаймолпром». Младший учился в Бийском государственном колледже на технолога по деревообработке, работает на мебельной фабрике. Роман женат, в его семье подрастает Анастасия – любимица бабушки и дедушки.

Супруг Татьяны Михайловны Виктор Павлович уже на пенсии, в СПК «Родина» он отработал 39 лет. Она тоже на пенсии, но продолжает трудиться, стараясь делать как можно больше хорошего для Сетовки – села, ставшего родным для неё за эти годы.

Наталья САПРОНОВА

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here