Светлана Ионасовна Гончарук из села Талица. За спиной – восемь лет во главе маленького села

87

По образованию Светлана Ионасовна Гончарук из села Талица медик. Более девятнадцати лет она отработала в Талицком фельдшерско-акушерском пункте медсестрой. В ее ведении как медработника были маленькие жители Талицы, а также беременные женщины. В 2006 году в ходе оптимизации в сфере здравоохранения Светлана Ионасовна попала под сокращение. И стала домохозяйкой. Два года занималась домашними делами, но все же хотелось, как и раньше, работать с людьми. Поэтому, когда в сельсовете ушла на пенсию секретарь, и глава сельской администрации Сергей Шилов предложил Светлане Ионасовне эту должность, она подумала и согласилась. Это случилось 15 декабря 2008 года. Благо, людей в своем селе она знала достаточно хорошо, а новые обязанности понемногу освоила.

От секретаря – до главы

В 2010 году Сергей Шилов сложил с себя полномочия, и Светлана Ионасовна стала исполняющей обязанности главы Администрации Талицкого сельсовета. Тогда там работали два человека – сама Светлана Ионасовна и бухгалтер Галина Шилова. В 2012 году депутаты Талицкого сельсовета на сессии сельского совета депутатов выбрали Светлану Ионасовну главой Талицкого сельсовета. Таким образом, в ее должности исчезла приставка «и.о.».

И в маленьком селе забот хватает

Так, с 2012 года Светлана Ионасовна стоит во главе маленького села Талица. По последним данным в нем проживает 432 человека. В основном, люди живут своим хозяйством, много здесь пенсионеров. И хотя село небольшое, но работы Светлане Ионасовне как главе здесь хватает. Все вопросы жизнеобеспечения и жизнедеятельности, все сельские бытовые проблемы лежат на ее плечах. Зимой – очистка от снега улиц, летом – водоснабжение, весной и осенью – пожарная безопасность. А также круглогодично – многие, многие другие вопросы.

Особенно нелегким периодом в ее работе стал паводок в начале лета 2014 года, когда Талица сильно пострадала от наводнения. Тогда село полностью ушло под воду. Для ликвидации последствий потребовалась огромная слаженная работа многих структур, в том числе и сельского совета. Теперь ежегодно в конце  мая – начале июня Талицкий сельсовет отслеживает паводковую ситуацию на протекающей рядом реке Катуни. При нем для этого создана специальная комиссия.

Сейчас в сельсовете трудятся два человека – сама Светлана Ионасовна и секретарь Екатерина Бровкина, которая раньше работала землеустроителем. Екатерина Леопольдовна в сельсовете – с 1992 года. Она, как и глава, знает абсолютно каждого жителя Талицы и по имени-отчеству, и в лицо, а также – кто чем живет, у кого какие проблемы. А в некоторых семьях знает уже не одно поколение.

Всегда на «боевом посту»

Быть главой непросто – и в большом, и в маленьком селе. Помимо решения различных бытовых, организационных вопросов много бумажной работы, нужно в установленные сроки отправлять определенные документы. С этой задачей Светлана Ионасовна и Екатерина Леопольдовна стараются всегда справляться вовремя, задерживаются на работе в случае необходимости.

Как глава поселения Светлана Ионасовна, можно сказать, всегда на «боевом посту» — круглый год, и в будни, и в праздники, и днем, и ночью. Ведь в любой момент может возникнуть та или иная проблема в системе жизнеобеспечения села, которая потребует незамедлительного решения. Поэтому глава всегда должен быть готов к тому, чтобы начать принимать соответствующие меры для решения таких проблем.

А еще глава должен быть хорошим психологом. Ведь ему приходится работать с людьми. А это очень непросто. Светлана Ионасовна старается найти подход к каждому, кто обращается к ней как к главе поселения. И всегда старается помочь.

Депутаты – в помощь

А ей помогают депутаты Талицкого сельского совета депутатов. В последнем созыве это молодые, активные, энергичные люди – Евгения Иванникова, Яна Стуглис, Наталья Иванникова, Наталья Дроздова, Анна Арбузова, Наталья Койнина, Леонид Медведев. Они предлагают какие-то свои идеи, а также оказывают помощь в проведении различных мероприятий, принимают участие в субботниках.

Сама – не из Талицы

Село Талица – это не место рождения Светланы Ионасовны. Она родилась в поселке Первомайский Солонешенского района. После окончания школы сначала училась на фельдшера в Бийском медицинском училище, а потом перевелась в Новосибирск на ту же специальность. Уехать учиться в большой город решилась вслед за мужем Алексеем, который после армии поступил в НЭТИ на энергетика. В 1989 году молодая семья Гончарук приехала в Талицу. Светлана Ионасовна устроилась медсестрой в ФАП, а ее муж – в колхоз энергетиком. Годы пролетели незаметно. Выросли дети. Сын Василий и дочь Наталья с семьями сейчас живут в Барнауле. У Светланы Ионасовны и Алексея Васильевича трое внуков: Таня, Алиса и Никита. Светлана Ионасовна всегда рада родным и желанным гостям из Барнаула. Сама переезжать никуда пока не хочет. Как-то уже привыкла жить в маленьком селе Талица, которое теперь стало для нее родным, тем более что она так много для него делает.

Всех коллег – с праздником!

В преддверии Дня местного самоуправления Светлана Ионасовна от имени Талицкой Администрации поздравляет всех своих коллег, которые работают в органах местного самоуправления района, с праздником. Желает крепкого здоровья, терпения, удачи, семейного благополучия. Чтобы в работе реализовывались все задумки. А жители не только относились к этой работе с пониманием, но и проявляли заинтересованность в том, чтобы сделать села, в которых они живут, лучше.

Александра ЖУРАВЛЕВА

Фото предоставлено Администрацией Талицкого сельсовета

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here