В селе Никольское Советского района здоровье жителей находится в надежных руках

700
Коллектив Никольской врачебной амбулатории Галина Тупикина, Диана Андреева, Наатлья Десятова, Надежда Кондрашевич, Людмила Десятова

Первыми окажут медпомощь на селе

В селе Никольское и двух селах, относящихся к Никольскому сельсовету – Колбанах и Глинке – здоровье жителей находится в надежных руках. Здесь в учреждениях здравоохранения работают женщины, которые посвятили медицине ни один десяток лет. У каждой из них своя судьба, но есть одно, что их объединяет. Это их работа, забота о здоровье своих подопечных, ответственность, преданность делу, умение сопереживать чужому страданию и стремление его облегчить.

Коллектив – как вторая семья

В Никольской врачебной амбулатории – слаженный и дружный коллектив. Здесь трудятся три медицинских работника и две санитарки. Из районного центра приезжают два участковых врача: педиатр Ирина Бартули и терапевт Петр Белых.

Работники Никольской амбулатории называют ее вторым домом, а своих коллег – второй семьей. Они и подруги друг другу, и советчицы, и поддержка, и опора.

Через нее прошло ни одно поколение жителей села Никольское

Людмила Десятова отвечает за здоровье детей и женщин. В ее функции входит вакцинация детей, проведение медосмотров, диспансеризации, работы по вызовам. Она тесно сотрудничает с участковым педиатром Ириной Бартули, о которой отзывается только с положительной стороны, и отмечает хорошую работу всей педиатрической службы в районе в целом, ведь с детьми очень непросто работать.

Трудовой стаж Людмилы Николаевны большой – уже почти сорок пять лет. В свое время она окончила Бийское медучилище по специальности «Акушерка». Некоторое время работала в фельдшерско-акушерском пункте в селе Глинка, куда ее направили после окончания медучилища. Затем перевелась в амбулаторию в Никольское. Работает практически там же, где родилась. Ее родина, село Глинка, находится в нескольких километрах.

Людмила Николаевна стоит на страже здоровья уже ни одного поколения жителей Никольского. Те, кто когда-то детьми приходил к ней на прием, теперь, бывает, внуков своих приводят. Все в Никольском ее прекрасно знают.

— Если бы я не окончила медучилище, а окончила мединститут, то я была бы хирургом, — говорит Людмила Николаевна.

Впрочем, опыт проведения различных медицинских манипуляций у нее все же большой. И, надо сказать, она замечательно со всем справляется. Свое призвание в жизни Людмила Николаевна нашла. И говорит, что не видит себя ни в каком другом месте, кроме медицины.

В свое время она любила вязать, вышивать. Сейчас, говорит, некогда. Конечно, работа забирает много времени. Но, как отмечает Людмила Николаевна, это ей не в тягость. Бывают и напряженные моменты в работе, когда идет большой поток пациентов. Как, например, в период, когда проводятся прививки. Но за много лет она уже привыкла ко всякому. Как привыкли и ее родные. Муж Федор сейчас на пенсии. Пока супруга заботится о здоровье односельчан, он занимается домашними делами. Дочери уже взрослые. Ирина работает бухгалтером, Ольга – в полиции, обе живут в Советском. У Людмилы Николаевны двое внуков.

Не представляет себя в другой профессии

Надежда Григорьевна Кондрашевич – участковая медсестра Никольской врачебной амбулатории. Она также окончила Бийское медицинское училище по специальности «Акушерка». В самом начале своей трудовой деятельности трудилась в гинекологическом отделении бийской Бозовской больницы.

Надежда Григорьевна родилась в Бийском районе. Судьба привела ее в наш район после того, как она вышла замуж. Её супруг, Николай Кондрашевич, уроженец села Никольское, перевез жену к себе на родину. Надежда Григорьевна работала заведующей федьдшерско-акушерским пунктом в селе Колбаны. После декретного отпуска вышла на работу в колхозный профилакторий медсестрой. А позже, когда освободилось место, стала медсестрой в Никольской амбулатории.

Надежда Григорьевна ведет прием с участковым врачом, ставит профилактические прививки, ведет диспансеризацию, работает по вызовам. По работе приходится заполнять много документов.

В Никольском проживают около семисот человек. Медработники в любом селе – личности известные и заметные. Они прекрасно знают проблемы здоровья своих жителей. А жители знают, что к ним всегда можно обратиться.

— Пока идешь по улице, раз пять остановишься, — говорит Надежда Григорьевна. – Бывает, люди даже домой приходят с вопросами по самочувствию.

Со своей профессией Надежда Григорьевна определилась еще в детстве, когда ставила уколы своим куклам. И нигде, кроме как в медицине, себя не представляет. Ее стаж работы в этой области – уже тридцать девять лет. У Надежды Григорьевны двое детей, четверо внуков. Дети, Ольга и Николай, живут в Горно-Алтайске.

Медицине посвятила почти сорок лет

Наталья Яковлевна Десятова родилась и выросла в Никольском. Окончила Бийское медучилище по специальности «Акушерка». С Надеждой Григорьевной Кондрашевич они учились в одной группе. Теперь работают вместе и дружат по жизни.

На третьем курсе медучилища Наталья Яковлевна вышла замуж, приехала в родное Никольское. Сначала работала в физиокабинете в Никольской врачебной амбулатории, затем стала здесь же работать с Людмилой Николаевной Десятовой. Уже тридцать девять лет посвятила медицине Наталья Яковлевна. Работала участковой медсестрой более двадцати лет. Ходила на вызовы, проводила различные обследования пациентов. Работать было нелегко. Сейчас трудится дневной стационарной медсестрой.

Сыновья, Алексей и Евгений, живут в Бийске. Наталья Яковлевна бабушка четверых внуков.

Две санитарочки

В Никольской врачебной амбулатории трудятся две санитарочки – так их ласково называют коллеги.

Галина Александровна Тупикина работает в амбулатории уже более двадцати лет. Как она сама говорит: санитарка – это помощница медика, выполняет то, что он скажет. А также наводит порядок, протирает везде пыль, моет полы.

Галина родилась в Новосибирске. Вышла замуж за Сергея Тупикина, который был родом из Никольского, но проживал в то время в Новосибирске. Через какое-то время супруг решил вернуться на Родину. Естественно, что Галина приехала в Никольское вместе с ним. И здесь устроилась на работу в амбулаторию санитаркой, где трудится уже более двух десятков лет. У Тупикиных двое детей. Дочь Надежда живет Барнауле. Младшая Виктория учится в институте в Бийске.

Диана Анатольевна Андреева трудится санитаркой дневного стационара в амбулатории около шести лет. Родилась она в Никольском. Супруг Максим когда-то приехал на заработки, да так и остался в Никольском, встретил здесь свою судьбу, Диану, создал семью, появилась дочь Снежана. Сейчас она живет с родителями.

Пригодилась там, где родилась

В небольшом селе Колбаны на страже здоровья населения стоит фельдшер Алла Григорьевна Немцева. Она родилась в этом селе. К ее ситуации вполне можно применить пословицу: «Где родился, там и пригодился».

Алла Немцева

Алла Григорьевна после школы сначала хотела поступать в педагогический институт. Но потом, когда все ее подруги пошли в медицинское училище, она тоже решила поступать туда же. Вышла замуж за местного парня, Евгения, училище окончила уже замужней девушкой. И приехала в родные Колбаны. Работала в профилактории медсестрой, затем после декретного отпуска стала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. В этой должности она трудится уже двадцать восемь лет. А всего в медицине – около тридцати трех.

Ее подопечные – это сто десять взрослых жителей Колбанов и шестнадцать детишек. Она знает абсолютно всех, знает все проблемы со здоровьем каждого жителя своего села. А жители знают ее телефон, звонят ей, бывает, довольно часто. Она ходит на вызовы по домам, когда и несколько раз за ночь приходится ходить к пациентам. Дома в Колбанах расположены довольно далеко друг от друга. На вызов Алла Григорьевна отправляется в любую погоду и в любое время суток. Зимой иногда приходится пробираться по высоким сугробам. Случается, что жители сами приходят к Алле Григорьевне на прием домой. И она оказывает им помощь. В работе консультируется с участковым терапевтом, педиатром. Алла Григорьевна рассказывает, что в начале трудовой деятельности ей было немного страшно нести ответственность за чужое здоровье, а сейчас наработанный опыт помогает принимать правильные решения. В своем селе она и фельдшер, и медсестра.

Дома у Аллы Григорьевны большое хозяйство, вечерами она даже умудряется понемногу вязать. Дети уже взрослые. Дочь Ирина с семьей живет в Никольском, сын Денис – в Бийске. Алла Григорьевна уже бабушка двоих внуков.

Большая ответственность в маленьком селе

В селе Глинка заведующей фельдшерско-акушерским пунктом трудится одноклассница Аллы Григорьевны Светлана Валентиновна Клищинская. Она родом из этого села. В свое время после окончания начальных классов ребятишки из Глинки и Колбанов учились в Никольском. Вместе с Аллой Григорьевной Светлана Валентиновна училась позже и в одной группе в медицинском училище.

Весь трудовой путь Светланы Валентиновны проходит в ее родном селе. Она является медработником уже больше тридцати лет. Ее подопечные – это более ста тридцати жителей Глинки, от маленьких детей до пожилых людей. В селе ее прекрасно знают и обращаются, когда возникают проблемы со здоровьем, просят помощи, совета.

Светлана Валентиновна признается, что не мечтала связать свою жизнь с медициной, а хотела быть конструктором-модельером, но родители не пустили ее учиться в Горно-Алтайск. Тогда она вслед за подружкой поступила в медицинское училище. После окончания стала работать по специальности. И хоть это и не ее желанная профессия, но спустя время она все же смирилась, и посвятила медицине уже ни один десяток лет.

Супруг Богдан относится с пониманием к нелегкой работе жены. Сам он родом из Львовской области. Приехал когда-то в Глинку на работу, встретил свою судьбу, Светлану. Некоторое время супруги жили на Украине, а потом Светлана захотела вернуться на родину. Так она вновь стала жить в Глинке, теперь вместе с мужем. Сейчас Богдан работает в местном сельхозпредприятии механизатором. Дочь Оксана уже взрослая, живет и работает в Бийске.

Так много общего в их судьбах

Вот так много общего у наших героинь, женщин, посвятивших себя медицине. Километры пройденных сельских дорог, когда спешишь на вызов. Множество бессонных ночей. Сотни пациентов, пропущенные через свое сердце. Сотни тех, кому они помогли, при этом капля за каплей подтачивая собственное здоровье. Сотни слов благодарности от жителей. А еще – мужья и ребятишки, которые привыкли к стукам в окна по ночам, к тому, что жены и мамы частенько отлучаются на вызовы в любое время суток. Но это такая работа и благородная миссия. К этому привыкли. И с этим живут. Как сами наши героини, так и их родные.

С Днем медика всех, кто посвятил себя медицине! И огромное-огромное спасибо за ваш поистине благородный труд!

 

Александра ЖУРАВЛЕВА

Фото автора

Предыдущая статьяЗапрет на отдых в Горном Алтае продлили до 2 июля
Следующая статьяНа стадионе в селе Советское в этом году продолжаются работы по его обустройству

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь