С этого учебного года школы страны должны обеспечивать каждого ученика начальных классов горячим питанием – как минимум одним горячим блюдом в день. Напоминаем, кому оно полагается и каким нормам и требованиям должно соответствовать.
Где готовится школьная еда?
В школьных пищеблоках при условии, что там есть все необходимые помещения и оборудование. В Алтайском крае большинство пищеблоков имеют такие возможности.
Используется несколько моделей. В Барнауле все трудоемкие и затратные по времени процессы – мытье, очистка овощей, изготовление фарша – выполняются на комбинате школьного питания. Затем вакуумированные овощи, рыба, мясо доставляются в школы, где повара готовят блюда в соответствии с меню текущего дня. В некоторых школах, построенных еще в советское время, еду готовят повара школьной кухни. И есть школы, где готовая еда доставляется детям в специальных термосах.
В соответствии с требованиями СанПиН от момента приготовления до момента подачи на стол должно пройти не более двух часов.
А если в сельской школе нет кухни?
Организация питания в таких школах проводится по согласованию с территориальным органом Роспотребнадзора, исходя из местных особенностей. Можно доставлять еду школьникам либо самих детей – в базовую школу. Возможно организовать питание в столовой или кафе на территории населенного пункта. Главное, чтобы дети получали горячую пищу.
Кто это контролирует?
Контроль качества и безопасности питания осуществляет школа (в лице медицинских работников), а сегодня такая возможность дана и родителям.
Медработники должны следить за качеством поступающих продуктов и соответствием гигиеническим требованиям, правильностью их закладки. Продукты, должны сопровождаться документацией с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.
Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней он осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания.
Для родительского контроля Роспотребнадзор разработал специальный чек-лист, который охватывает все возможные нарушения при работе школьной столовой: несоответствие меню нормам питания детей разных возрастов, плохую организацию санитарной безопасности, отсутствие контроля качества блюд. Все это – повод обратиться на горячую линию и получить рекомендации специалистов, как действовать в такой ситуации.
Могут ли родители вносить свои предложения по меню?
Как полноправные участники образовательного процесса, они могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Основная цель организации горячего питания в российских школах – не только материальная поддержка семей с детьми, но и выработка здоровой культуры питания и правильных пищевых привычек у детей.
Меню, в котором указывают названия кулинарных изделий и сведения об объемах блюд, вывешивают в обеденном зале ежедневно.
Комментария
Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко:
– Был ли Алтайский край готов к введению горячего питания? Да, практически полностью. У нас питались 98% школьников, а среди начальных классов почти 100%. Организация питания контролировалась родителями, администрацией школ, Роспотребнадзором. За период с февраля по сентябрь 2020 года была проделана колоссальная работа: появились пищеблоки даже в тех школах, где их никогда не было, были отремонтированы столовые, закуплено новое оборудование, обучен персонал. Сегодня нам крайне важно вовлечь в контроль качества питания родительскую общественность и получать обратную связь. Необходимо прислушиваться к их замечаниям и комментариям, а полезные предложения брать в работу. Нужно, чтобы родители могли участвовать в формировании меню и предлагать свои варианты руководству школы. Конечно, предложения должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Марина ИВАНОВА.
Источник: Алтайская правда